В России больше нельзя будет взять моментальные кредиты и отдать их мошенникам
        
         
    
            
        
                                            Сенаторы одобрили законопроект, который вводит период охлаждения по потребительским кредитам. Теперь чтобы получить в банке от 200 тыс. рублей и больше, придется подождать двое суток. Это делается для того, чтобы помешать преступникам обманом и угрозами заставить людей брать многомиллионные кредиты. За год телефонные мошенники и киберпреступники выманивают у людей по 15–20 млрд рублей.
                     
    
            
                
    
    
         На какие кредиты распространяется период охлаждения
  Срок отсрочки составит: 
  -  для кредитов от 50 до 200 тыс. рублей — 4 часа;
-  для кредитов свыше 200 тыс. рублей — 48 часов (двое суток).
 Период охлаждения не будет действовать на
  -  кредиты на сумму до 50 тыс. рублей;
-  ипотеку;
-  образовательные кредиты;
-  автокредиты;
-  займы на рефинансирование;
-  кредиты, по которым выступают несколько созаемщиков.
 Купить товары в кредит, например дорогую мебель в магазине, можно будет только при личном присутствии заемщика.
  Как будет действовать новый закон
  Нововведения вступят в силу с 1 сентября 2025 года.
  С одной стороны, отсрочка даст заемщику дополнительное время для анализа действий. И если он поймет, что его обманули мошенники, сможет отказаться от кредита. По мнению аналитиков и финансистов, как правило, заемщику хватит суток-двое на осознание.
  «Одной ночи достаточно, чтобы 90% клиентов пришли в себя и не передали эти деньги мошенникам», — отмечал заместитель председателя правления ВТБ Вадим Кулик. Он же напомнил, что еще пять-шесть лет назад срок одобрения всех кредитов занимал сутки.
  С другой стороны, банки сами должны будут проверять заявку на кредит на наличие признаков мошеннических действий. В Центробанке объяснили, что если у банка возникнут подозрения, что кредит оформлен под воздействием злоумышленников, то банк должен будет донести информацию до своего клиента.
  Кроме того, по новому закону банки получат право отказывать в выдаче платежных карт тем, кто упоминается в базе данных Центробанка о мошеннических переводах. По уже выданным картам кредитные организации смогут приостанавливать все операции или ограничивать их 100 тыс. рублей.
  На токенизированные (виртуальные) карты банки не смогут зачислять больше 50 тыс. рублей в течение 48 часов с момента их выпуска.
  Если потребительский кредит выдадут с нарушением утвержденных процедур и антимошеннических норм, а по данному факту возбудят уголовное дело, то заемщик сможет не выплачивать кредит.
    
    
     
    -  Ввести период охлаждения для заемщиков глава Банка России Эльвира Набиуллина предложила на форуме «Кибербезопасность в финансах» в Екатеринбурге. По ее словам, каждый четвертый рубль, похищенный из банков, — это заемные средства. На тот момент банкиры уже обсуждали возможный срок охлаждения: 24 или 48 часов.
-  Количество преступлений, совершенных телефонными и интернет-мошенниками, в России существенно выросло. Только в 2023 году кибермошенники похитили у клиентов банков в России 15,8 млрд рублей. И это только официальная, далеко не полная статистика Центробанка. В трети случаев обманутые россияне не обращаются ни в кредитные организации, ни в полицию. А вернуть удается около 8% похищенного.
-  Летом 2024 года в России заработал новый механизм возврата денег, украденных мошенниками. Теперь банки обязаны приостанавливать на два дня все подозрительные переводы по счетам клиентов. Если кредитная организация не сделает этого, то вернет деньги в течение 30 календарных дней. Правда, проблем у новой системы как минимум две: в базе есть информация о законопослушных юридических лицах, но туда не попадают дропы — подставные лица с нескомпрометированными счетами.
 
    
    
        
            
                
            
        
    
    
    
        
            
                
Читайте нас в соцсетях:
