Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Центробанк передумал поднимать ключевую ставку

Центробанк
10 февраля 2025, 17:44
Фото: Banki.ru
На первом в этом году заседании Центробанк сохранит ключевую ставку в 21%, считают эксперты. Перед Новым годом аналитики единогласно говорили, что из-за разогнавшихся цен регулятор к февралю будет поднимать ее вплоть до 25%, но этого не случится из-за двух факторов: снижения уровня кредитования и стабилизации курса рубля.

Совет директоров Банка России на заседании 14 февраля сохранит ключевую ставку на уровне 21%, считают все 30 участников консенсус-прогноза РБК, представляющих крупные денежно-кредитные организации.

Представители Центробанка точно не будут обсуждать понижение ключевой ставки; есть небольшая вероятность, что они рассмотрят вариант повышения до 22–23% — эти планы были на столе в ЦБ в декабре.

Центробанк передумал поднимать ключевую ставку
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Ключевым аргументом в пользу сохранения ставки в 21% будет замедление кредитования. В нынешних условиях банки прогнозируют дальнейшее снижение спроса на кредиты в первом квартале 2025 года.

«В логике решений по денежно-кредитной политике это может означать, что необходимая степень жесткости, по мнению Банка России, уже достигнута и дополнительное повышение ключевой ставки может не потребоваться», — сказал главный экономист ВТБ Родион Латыпов.

Курс рубля продолжает укрепляться, что пока сдерживает инфляционные риски, добавил старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин. Доллар стоит 97 рублей, а евро — 101 рубль. За последний отчетный период с 28 января по 3 февраля рост потребительских цен замедлился до 0,16%, а годовая инфляция составила 10,14% — она не увеличивается вторую неделю подряд, хоть и остается высокой. В 2024 году Центробанк ожидал, что инфляция составит 8–8,5%, но прогнозы не оправдались из-за высокой кредитной активности и сильной динамики спроса в экономике.

В базовом прогнозе (вероятность 60%) смягчение политики ЦБ начнется с июня, а к концу года ключевая ставка снизится до 16%, сказал главный экономист «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. В жестком прогнозе (вероятность 20%) эксперта ставка 21% будет до февраля 2026 года.

Снижение ставки — это в большей степени перспектива следующего года, добавила директор по макроэкономическому анализу банка «Дом.РФ» Жанна Смирнова. По ее словам, ЦБ пока опасается возвращения повышенного спроса на кредиты, как во второй половине 2024 года.

  • Ключевая ставка — минимальный процент, под который Банк России выдает кредиты коммерческим банкам. После этого банки выдают кредиты компаниям и физическим лицам под собственный процент, который выше процента регулятора. Любое повышение ставки непосредственно отражается на стоимости накопительных вкладов и кредитов для жителей России.
Кирилл Смоленцев