Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

«Пока не берите кредиты». Что будет с ключевой ставкой в 2025 году

Центробанк
21 декабря 2024, 14:43
Фото: Известия
Аналитики указывают на то, что у Банка России были все предпосылки для увеличения ключевой ставки 20 декабря — с 21% до 23% или даже 25%: к концу года инфляция не замедлилась, а, наоборот, лишь ускорилась – до 9,4%, что превышает прогноз ЦБ в 8-8,5%. В предвкушении увеличения ключевой ставки банки заранее подняли ставки по ипотечным кредитам и вкладам и не стали опускать их после решения сохранить ключевую ставку на уровне 21%.

На прошедшей прямой линии президент Владимир Путин заявил, что Центробанк мог начать бороться с инфляцией гораздо раньше, применяя и другие механизмы. По этой причине регулятор может в будущем сохранить ключевую ставку на уровне 21% и использовать другие инструменты для борьбы с ростом цен и кредитованием.

«Необходимо серьезно подойти к решению об ограничении вывоза капитала из страны и целесообразности увеличения обязательной доли валютной выручки для продажи экспортерами, что положительно скажется на курсе рубля. Думаю, такие решения предполагают совместные, скоординированные действия с правительством и министерством финансов», — сказала доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт–Петербурге Линда Рыжих.

По ее словам, если бы ЦБ увеличил ключевую ставку до Нового года, у ведомства не осталось бы пространства для маневра: ставка 23–25% выглядит как потолок в нынешней ситуации.

«[Сохранение ключевой ставки 21%] говорит о том, что ЦБ намерен расширять инструментарий влияния на денежно-кредитное обращение страны и переходить к более гибким и эффективным методам с учетом оценки текущего уровня инфляции и инвестиционной активности бизнеса. Я считаю, что сохранение ключевой ставки можно расценивать как положительный сигнал, поскольку ожидаемые результаты от ее увеличения пока не очевидны», — добавила она.

При этом есть вероятность, что ставку все-таки повысят на ближайшем заседании.

«На мой взгляд, ожидаемо, что в будущем ключевая ставка может быть повышена до 23% на заседании в феврале 2025 года, если инфляционные риски сохранятся. О снижении говорить пока рано», — рассказал доцент Финансового университета при Правительстве РФ Петр Щербаченко.

Ждать эффекта от высокой ключевой ставки можно только ко второму кварталу 2025 года, а значит, к снижению ставки ЦБ перейдет еще позже — вероятно, к третьему кварталу будущего года, уверена Линда Рыжих.

«Именно к этому моменту будем надеяться, меры макроэкономического регулирования проявят ожидаемый эффект в виде замедления роста цен, укрепления курса национальной валюты и положительной динамики на этом фоне инвестиционной активности. Кроме того, на снижение ключевой ставки ЦБ будут влиять такие факторы, как динамика экономической активности государства, динамика экспорта и импорта, ситуация на рынке труда, стратегия осуществляемой бюджетной политики и тому подобное», — резюмировала она.

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер ожидает начала снижения ставки ближе к концу первого полугодия 2025 года с ускорением тенденции под занавес будущего года, вплоть до 16%.

«Вклады и депозиты следуют за ставкой ЦБ, а бывает, что и с опережением. Многие банки повысили ставки даже больше ключевой, и на первую декаду декабря средняя ставка в топ-10 банков достигла 22,08%. Возможно, процесс повышения доходностей по депозитам близок к завершению, а через полгода ставки будут уже ниже», — сказал Зельцер.

Эксперты советуют пока что не брать кредиты.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала о двух вариантах по ключевой ставке на первом заседании регулятора в феврале 2025 года:

  • ЦБ убедится, что меры привели к результату, и сохранит ставку;
  • если спрос на рынке продолжит расти, а кредитование усилится, то ставку повысят.
«Пока не берите кредиты». Что будет с ключевой ставкой в 2025 году
Фото: 66.RU

20 декабря Центробанк сохранил ставку на уровне 21%. Последнее повышение было в октябре.

Ключевая ставка — минимальный процент, под который Банк России выдает кредиты коммерческим банкам. После этого банки выдают кредиты компаниям и физическим лицам под собственный процент, который выше процента регулятора. Любое повышение ставки непосредственно отражается на стоимости накопительных вкладов и кредитов для жителей России.

Кирилл Смоленцев