Основная причина — усиление инфляции, которая превысила прогноз Банка России в 8–8,5%. Ожидается, что к концу года инфляция ускорится до 9–9,5%, уточнил эксперт центра аналитики и экспертизы ПСБ Денис Попов.
Оперативные данные ЦБ также указывают на сохранение высоких темпов роста корпоративного кредитования и экономической активности.
«Кредитование традиционно первым реагирует на ужесточение денежно-кредитных условий, следом наблюдается торможение спроса и, наконец, затем — снижение инфляции. Первый компонент этой очередности уже проявился в статистике, следом соответствующие данные должны проявляться и в сфере спроса и инфляции. Именно в этой связи мы полагаем, что ЦБ РФ на ближайшем заседании в декабре сохранит шаг в 2 процентных пункта и не станет поднимать ключевую ставку выше 23%», — рассказал начальник отдела доверительного управления компании «КСП Капитал УА» Дмитрий Хомяков.
Еще один проинфляционный фактор, влияющий на риск увеличения ключевой ставки, — это резкое увеличение стоимости валюты (доллара и евро), о чем недавно заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
«Мы дали сигнал, что Центральный банк допускает возможность повышения ставки, но хочу обратить внимание на то, что это не предопределено. Да, у нас появился новый проинфляционный фактор — валютный курс. Рост цен остается высоким», — сообщила она.
Не скоро. Даже когда регулятор поднимет ставку до пика, Банк России может зафиксировать ее на этом уровне надолго, вплоть до 2026 года.
«ЦБ будет удерживать ее вблизи пика в течение длительного времени, вероятно от 9 до 12 месяцев. Только по мере того как инфляция станет уверенно приближаться к целевому уровню в 4% годовых и закрепится вблизи него, ЦБ будет постепенно снижать ключевую ставку», — прогнозирует старший аналитик «Уралсиба» Ирина Лебедева.
Даже при таком высоком уровне максимум, на который может рассчитывать Банк России к концу 2025 года, — замедление инфляции до 6,7%.
«Полагаем, что инфляция в ближайшие кварталы начнет замедляться, что позволит Банку России во втором полугодии 2025 года начать цикл снижения ключевой ставки. К концу 2025 года ожидаем снижение ключевой ставки до 21%», — сказал главный аналитик «Совкомбанка» Михаил Васильев.
После повышения ключевой ставки вырастут и банковские ставки по кредитам — как по розничным, так и по ипотечным программам. Уже сейчас покупателям квартир придется переплачивать стоимость жилья по ипотеке в семь раз.
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU |
---|
Как и после повышения ключевой ставки до 21% в октябре, банки начнут ужесточать ценовые (ставки, комиссии) и неценовые (срок, объем, требования к заемщику) условия кредитования. Наибольших значений достигнут ставки по необеспеченному розничному кредитованию (потребительские кредиты, заем в микрофинансовой организации), уверен экономист «Ренессанс капитал» Андрей Мелащенко.
Единственным драйвером роста остаются льготные программы, например, семейная ипотека. Но и там постоянно заканчивается доступный лимит.