Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Российский валютный рынок стал полностью зависим от Китая

10 июля 2024, 19:29
Российский валютный рынок стал полностью зависим от Китая
Фото: Олег Елков, iStock.com
Центробанк подвел итоги месяца на финансовом рынке после введения санкций против Московской биржи, из-за чего в стране прекратились торги долларом и евро.

Среднедневной объем биржевых торгов валютного рынка сократился на 32,7%, с 418 млрд рублей (в первой половине июня) до 282 млрд рублей (во второй), пишет Центробанк в «Обзоре рисков финансовых рынков».

После введения ограничений практически весь объем биржевых валютных торгов стал приходиться на китайские юани — 99,6% от всех операций; остальные 0,4% — на белорусский рубль и казахстанский тенге.

Активный спрос на китайскую валюту стал формироваться с начала марта 2022 года, после обострения санкционного давления. Тогда объем торгов юанем на Московской бирже составлял меньше 1%.

Экономист Андрей Бархота рассказал, что надо «готовиться к худшему», а именно, к тому, что китайские банки будут отказываться от работы с российскими денежно-кредитными организациями, попавшими под санкциями. В конце июня «Бэнк оф Чайна» (российская дочерняя структура китайского Bank of China) перестала обрабатывать платежи в юанях от российских банков.

«Санкции против Мосбиржи оказались «таргетированными, ударили в яблочко, в солнечное сплетение», потому что во многих отраслях очень большая зависимость от импорта и, соответственно, от расчетов в долларах», — сказал Бархота

В случае, если сложившаяся с долларом ситуация затронет и китайский юань, это может поставить крест на отечественном валютном рынке как таковом, добавил он.

В Центробанке готовятся к возможной остановке биржевых торгов юанем вслед за долларом и евро, говорила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

  • Банк России четыре месяца подряд сохранял ключевую ставку на уровне 16% годовых. В конце июля ее могут повысить на два процентных пункта.