Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Крупные банки перестали принимать заявки на льготную ипотеку

19 июня 2024, 10:21
Крупные банки перестали принимать заявки на льготную ипотеку
Фото: Алексей Сухоруков, РИА Новости
Прием заявок останавливают из-за того, что программа заканчивается 1 июля. Еще одна причина — исчерпание лимитов от правительства по каждой из программ с господдержкой.

Информация об остановке приема заявок на льготные ссуды в отдельных банках появилась в telegram-канале «Ипотека и недвижимость». Такое решение по жилищному кредиту под 8% приняли Промсвязьбанк, банк «Россия» и «Ак Барс».

С 19 июня обращения за семейной и льготной ипотекой перестанет обрабатывать МТС-Банк, а с 21 июня — Почта Банк (по программе «Льготная ипотека на покупку дома»). В call-центре Почта Банка информацию о прекращении приема заявок по одной из льготных программ не подтвердили.

Альфа-Банк уведомил клиентов, что заявки на льготные кредиты на покупку дома, поданные после 17 июня, «с высокой долей вероятности не успеют выйти на сделку», пишет РБК.

«В мае мы наблюдали сезонный всплеск спроса на ипотеку по программе индивидуального жилищного строительства. Рядовая практика — когда банк заранее предупреждает выборочных партнеров о чуть более длительных сроках рассмотрения заявок на ипотеку. Это не связано с лимитами банка. На текущий момент прием заявок продолжается — как по этой, так и по другим программам», — сообщил корреспонденту издания представитель Альфа-Банка.

Прием заявок останавливают из-за того, что программа льготной ипотеки заканчивается. Сотрудник службы поддержки банка «Россия» уточнил, что чисто технически клиенты могут подать заявку на ипотечный кредит, но стандартный срок рассмотрения обращений составляет до 14 дней и удовлетворена такая заявка не будет.

«Мы не можем обещать, что подпишем сделку, что уложимся по времени, так как программа действует до первого июля», — объяснил он.

Еще одна причина — исчерпание лимитов. «По мере реализации льготных программ правительство увеличивает лимиты выдачи ипотеки по каждой из программ с господдержкой, затем «Дом.РФ» распределяет средства между банками-кредиторами на основе поданных заявок пропорционально заявленному объему требований. В рамках данных лимитов кредитные организации получают возмещение льготной ставки от государства», — объяснила младший директор банковских рейтингов Национального Рейтингового Агентства Наталия Богомолова.

Руководитель направления экспертной аналитики «Банки.ру» Инна Солдатенкова ожидает, что другие игроки в ближайшие дни тоже закроют прием заявок на льготные кредиты.

  • Массовая ипотека с господдержкой под 8%, запущенная в апреле 2020 года, истекает 1 июля. «Семейная ипотека» тоже заканчивается в этот срок, но власти планируют ее продлить на новых условиях. Как ожидается, ставка 6% сохранится для семей с детьми в возрасте до шести лет. Сейчас обсуждается вариант, при котором ставка для семей с детьми старшего возраста поднимется до 12% годовых.
  • За месяц до завершения льготной ипотеки девелоперы Екатеринбурга стали больше строить. В мае 2024 года администрация Екатеринбурга выдала разрешения на строительство 268,5 тыс. кв. метров жилья. Это на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года.