Банки заявили о готовности тестировать цифровой рубль на реальных клиентах
Запустить пилотный проект должны после принятия нормативной базы в конце апреля – мае. Но в части российских финансовых организациях уверяют, что могут начать тестирование цифрового рубля раньше.
По данным опроса, проведенного ТАСС, к запуску проекта уже готовы в Альфа-Банке, Росбанке, банке «Союз» и «Синара». В банке «Союз» уточнили, что первыми участниками программы в качестве физлиц будут сотрудники организации, а в качестве торгово-сервисного предприятия — «Ингосстрах».
В Росбанке участвовать в пилоте будет «близкая и лояльная группа людей к разработке платформы цифрового рубля».
В банке «Синара» рассказали, что в мобильных приложениях на платформе Android уже реализованы требуемые для запуска пилотирования сервисы и проведены базовые операции: открытие кошелька цифрового рубля, пополнение кошелька, списание, получение информации о балансе кошелька, история операций по кошельку.
- В октябре 2020 года Центробанк представил концепцию цифрового рубля. Это уникальный цифровой код, который будет храниться на специальном электронном кошельке. Передача от одного пользователя к другому будет происходить в виде перемещения цифрового кода с одного электронного кошелька на другой. Владельцы цифровых денег смогут свободно переводить рубли из одной формы в другую.
- Начать тестирование реальных платежей с цифровым рублем в России планировали 1 апреля 2023 года, но пока пакет законопроектов прошел в Госдуме только первое чтение. В Банке России заявили, что тестирование начнется только после того, как будет принята нормативная база. Позднее глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что закон о цифровом рубле, вероятно, будет принят в апреле и начнет действовать в мае. Всего в проекте будут участвовать 13 крупных банков.
Дарья Александрович