Ключевая ставка — это минимальный процент, под который Центральный банк выдает кредиты коммерческим банкам. Получив их, банки дают кредиты компаниям и розничным потребителям под собственный процент, который чуть выше, чем у регулятора.
Соответственно, ее размер напрямую влияет на условия по вкладам и кредитам. Со снижением ставки падает и доходность депозитов. По информации регулятора, средняя максимальная ставка по вкладам в десяти крупных банках РФ в первой декаде декабря поднялась до 7,39% годовых. Она сопоставима с действующей ключевой ставкой в 7,5%, которая вряд ли будет снижаться или увеличиваться.
Фото: Анна Коваленко, 66.RU |
---|
Как рассказала 66.RU руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая, основной аргумент за сохранение ключевой ставки — большая неопределенность и наблюдающийся контраст между пониженным уровнем инфляции и высокими проинфляционными рисками.
К таким рискам относятся:
«Главным образом реализация проинфляционных рисков будет зависеть от потребительской активности, которая пока остается очень зажатой. Пока ключевая ставка находится в нейтральной зоне относительно прогнозируемой ЦБ в будущем году инфляции (5–7%)», — отмечает эксперт.
Кроме того, участники рынка высказывают мнение о том, что такая нейтральная ставка нужна для стимулирования кредитования и роста экономики. Поэтому регулятор наверняка возьмет паузу в изменении показателя.
«Для снижения инфляции требуются решительные действия по увеличению ставки — это приводит к замедлению кредитования и негативно сказывается на потребительском спросе и росте экономики, низкая ставка стимулирует рост инфляции, но вызывает рост потребления и оборотов компаний. Всегда приходится балансировать, исходя из текущей ситуации», — рассказал 66.RU основатель «Школы практического инвестирования» Федор Сидоров.
Несмотря на сохранение ключевой ставки на уровне 7,5% с середины сентября, ставки по вкладам незначительно росли несколько месяцев, отмечает аналитик Банки.ру Вадим Тихонов.
«Такое повышение отчасти спровоцировано реакцией банков на отток средств населения: по данным ЦБ, с начала года средства населения (без эскроу) сократились на 0,5 триллиона рублей, при этом отток в сентябре составил 458 миллиардов рублей, а в октябре — 98 миллиардов рублей», — отметил аналитик.
Что касается кредитов, то, по мнению Сидорова, банки уже сейчас закладывают перспективы исходя из возможного роста показателя с начала нового года.
«Ипотека уже немного растет — средний уровень процентов по таким кредитам составляет 10–11%, автокредиты на стабильном уровне (сказывается дефицит автомобилей и рост их стоимости), потребительское кредитование находится в стагнации, поскольку россияне предпочитают экономить и откладывать крупные покупки на будущее. Вероятнее всего, что в начале следующего года ставка будет выше на 0,5–1%, что приведет к росту стоимости кредитов и доходности депозитов, но для бизнеса и населения удорожание займов означает снижение спроса и оборотов компаний», — считает эксперт.
По мнению руководителя аналитического центра «Банки.ру» Дмитрия Хмелева, с учетом проинфляционных факторов и риторики регулятора об ужесточении денежно-кредитной политики можно ждать, что ЦБ перейдет к повышению ключевой ставки в 2023 году.
Сидоров также уверен, что в начале 2023 года много факторов приведут к всплеску инфляции: рост стоимости топлива, рост акциз на алкоголь и табак и др. Это повлечет необходимость повышения ставки, что, скорее всего, произойдет уже на первом заседании ЦБ РФ 10 февраля.
Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев не исключает, что в середине следующего года ЦБ возобновит цикл снижения ключевой ставки и доведет ее до 6–7% к концу 2023 года.
Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков также надеется на снижение ставки. По его мнению, это произойдет следом за снижением инфляции.
«Те меры, которые в правительстве и ЦБ приняли для запуска экономического роста, начнут срабатывать и, в принципе, уже срабатывают. Мы видим, что многие предприятия разворачивают производство, наращивают объемы производства, компенсируют недостаток импорта — импортозамещением занимаются. И связи с нашими партнерами в Азии, Африке да и в Европе, кстати, начинают интенсифицироваться. И это все приведет к тому, что товары, необходимые внутри нашей страны, по импорту будут поступать. Так что все говорит за то, что российская экономика вернется к нормальному развитию. А это все будет работать на снижение ключевой ставки», — цитирует «Новый день» депутата.