С начала года министерство финансов Свердловской области дважды безуспешно объявляло торги на открытие кредитных линий на общую сумму 10 млрд рублей. Деньги требовались на финансирование дефицита областного бюджета и (или) погашение долгов региона.
Свердловская область входит в семерку регионов с самыми высокими долгами. На долю Московской области, Москвы, Нижегородской области, Краснодарского края, Свердловской области, Республики Татарстан и Санкт-Петербурга приходится почти 35% суммарного регионального госдолга.
Топ-7 регионов по уровню госдолга*:
При этом Москва и Санкт-Петербург входят в регионы, где государственный долг составляет менее 10% от объема налоговых и неналоговых доходов бюджетов. Свердловская область этим похвастаться не может.
Однако ситуация с государственным долгом в регионе не самая плохая и область можно отнести к числу благополучных, считает финансовый аналитик Константин Селянин. Кроме того, в структуре долга присутствуют только практически бесплатные трансферы из федерального бюджета и ценные бумаги региона. С полученными от банков кредитами Свердловская область расплатилась и пока активно не стремится брать новые.
Для сравнения, в 2021 году область открыла кредитные линии на 16,5 млрд рублей, в 2020 году — на 28 млрд рублей. В этом году региональный минфин пока только заключил контракт с «Газпромбанком» на оказание услуг по организации размещения государственных облигаций Свердловской области.
«Совершенно очевидно, что дефицит бюджета окажется выше, чем был запланирован (в третьем чтении депутаты приняли бюджет на 2023 год с дефицитом 19,6 млрд рублей, — прим. ред.). Традиционный источник финансирования, которым закрывали дыры раньше, — федеральные трансферы — вряд ли будет доступен, дефицит федерального бюджета составляет 3 трлн рублей. Судя по всему, область на этот источник и не рассчитывает. Остаются банковские кредитные облигации. Но выпуск облигаций — дело небыстрое, кроме того, по уровню обслуживания они сопоставимы с кредитами», — рассказал 66.RU Селянин.
По словам эксперта, положение области как заемщика неплохое. Поэтому единственная причина, по которой минфин не может получить деньги в банках, — низкая процентная ставка. В рамках контракта регион хотел взять деньги под ключевую ставку ЦБ (7,5%) +1%. По мнению эксперта, банки согласятся участвовать в тендере, если область предложит хотя бы +2–2,5%.
В пресс-службе Сбербанка, который активно кредитовал область в 2020 году, от комментариев отказались. В министерстве финансов области на момент публикации на запрос 66.RU не ответили. Редакция интересовалась, на какие конкретно цели региональный минфин планировал взять средства и будет ли ведомство объявлять новые тендеры, а также какие альтернативные источники доходов рассматривает.
Стоит отметить, что госдолг Свердловской области позволяет региону брать взаймы. На конец текущего года он установлен на отметке 108,7 млрд рублей (то есть минфин как раз может взять в кредит 5 млрд рублей). На 2023 год предельный объем государственного долга увеличили до 124 млрд рублей. Это связано с получением инфраструктурных кредитов из федерального бюджета на развитие территорий. Госдолг продолжит расти до 2025 года, а после постепенно начнет снижаться.
*по данным РИА Рейтинг