В ближайшее время в России может ускориться инфляции. К такому выводу приходят аналитики ЦБ, пишут «Известия». По мнению экспертов, об этом свидетельствуют некоторые тенденции.
Например, перекладывание денег на короткие вклады и текущие счета, что говорит об увеличивающейся склонности к потреблению. Граждане открывают вклады на срок до 181 дня и пополняют текущие счета опережающими темпами по сравнению со средними уровнями 2021 года.
Кроме того, динамика кредитования и повышение расходов бюджета на 2022 и 2023 годы ускорят рост денежной массы, что также усилит инфляционное давление в ближайшие кварталы.
Ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова отнесла к факторам, наиболее влияющим на инфляцию, рост бюджетных расходов и кредитования населения. Они могут повлиять на потребительские цены с опозданием, через два-три месяца.
До конца 2022-го инфляция может достичь 15–17%, а в следующем году оказаться на уровне 12–14%, ожидает специалист по международным финансовым рынкам маркетплейса «Финмир» Георгий Свирин. Как утверждает эксперт, факторы, изложенные ЦБ, окажут существенное влияние на цены, — эти факторы составят порядка 50–60% от роста инфляции.