Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«СКБ Контур» покупает банк семьи Чернецкого, чтобы создать новые финансовые продукты для бизнеса

7 сентября 2022, 15:28
«СКБ Контур» покупает банк семьи Чернецкого, чтобы создать новые финансовые продукты для бизнеса
Фото: Яндекс
IT-компания «СКБ Контур» завершает процесс покупки ПАО «Екатеринбургский муниципальный банк». IT-компания владеет 34,5% акций, но намерена поглотить банк полностью. Как полагают участники рынка, получив банковскую лицензию, «СКБ Контур» будет интегрировать в свои сервисы новые финансовые инструменты.

ПАО «Екатеринбургский муниципальный банк» создали в 1994 году. Инициатором был глава города Аркадий Чернецкий. В совет директоров входит его сын Станислав. Еще часть акций банка принадлежит ООО «Геоникс» и бизнесменам, близким к команде бывшего мэра. Деятельность банка была ориентирована преимущественно на обслуживание крупных предприятий и муниципальных учреждений Екатеринбурга.

Группа компаний «СКБ Контур» в свою очередь разрабатывает решения для бизнеса, инвестирует в образование, инфраструктуру и IT-сообщество. Ключевые направления бизнеса — электронный документооборот, бухгалтерия, электронная подпись и онлайн-кассы.

Как сообщил знакомый с ходом сделки собеседник 66.RU, IT-компания, покупая банк, намерена добавить к своим существующим продуктам «финансовый блок». В пресс-службе «СКБ-Контур» заявили, что пока не готовы детально комментировать эту тему.

CEO cервиса «Кнопка» Сергей Герштейн замечает, что IT-компании обычно покупают банки только ради лицензии.

«Уже много лет новые банковские лицензии получить в России нельзя, поэтому если ты хочешь развивать финтех и зайти на поле, где нужна лицензия, тебе нужен либо банк-партнер, либо свой банк. Вполне могу предположить, что «Контур» хочет глубже залезть в своих b2b-продуктах на территорию, где нужна банковская лицензия, например, предложить вместе с кассой эквайринг (прием платежей по кредитным картам, — прим. ред.), СБП-платежи и тому подобное. Это было бы довольно естественным развитием сервиса и может быть сделано красиво и технологично. Вряд ли у «Банка «Екатеринбург» есть какие-то технологии, интересные «Контуру», так что если это не какая-то политика, а все же бизнес, то предположу, что дело в лицензии», — сказал Герштейн.