Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Российские банки показали убытки впервые за семь лет

2 сентября 2022, 09:58
Российские банки показали убытки впервые за семь лет
Фото: Наталья Селиверстова / РИА «Новости»
Потери составили 1,5 трлн рублей. При этом первый зампред ЦБ уверен, что финансовые организации обошлись «малой кровью» и есть большая вероятность сохранения или уменьшения зафиксированного убытка на конец года.

Российский банковский сектор впервые с 2015 года показал убытки. По итогам первой половины года они составили 1,5 трлн рублей. Все это последствия санкций.

В январе–июне 66,7% совокупного убытка (один трлн рублей) принесли операции банков, так или иначе связанные с иностранной валютой. «Речь прежде всего о свопах и форвардных контрактах. Когда происходило их прекращение, то в зависимости от валютного курса в моменте наши банки фиксировали результат, в основном убытки. Многим не повезло по закону бутерброда, который падает всегда не той стороной», — пояснил РБКпервый зампред ЦБ Дмитрий Тулин.

Вторая причина — отрицательная переоценка по открытым валютным позициям.

«У многих банков, занимающихся международными операциями, есть открытая балансовая позиция по валютному риску, которую не могут теперь быстро закрыть из-за сворачивания рынка производных финансовых инструментов. Соответственно, курс меняется, и меняется финансовый результат из-за эффекта валютной переоценки. У некоторых банков перекосило позицию в неудачную с точки зрения рыночной конъюнктуры сторону. Они потеряли сначала на ослаблении рубля, а потом еще раз потеряли уже на его укреплении», — продолжил эксперт.

Отрицательный финансовый результат, по словам Тулина, могли показать порядка 82 игроков (четверть банков). В основном пострадали крупные банки. По данным регулятора, меньше половины из 13 системно значимых банков (40%) не смогли зафиксировать чистую прибыль по итогам полугодия.

У абсолютного большинства банков зафиксированные потери не привели к нарушению обязательных нормативов достаточности капитала, уверяет Тулин:

«Можно сказать, обошлись пока малой кровью. Несколько упрощая, можно сказать, что в результате понесенных банками потерь была использована меньшая часть из запаса прочности (на 1 января он составлял 7 трлн рублей). Это не самая дорогая цена преодоления последствий того мощного удара, который был нанесен нашей банковской системе санкциями».

По прогнозам первого зампреда ЦБ, вероятность сохранения или уменьшения зафиксированного убытка на конец года — выше 50%.

  • Ранее потери были только в январе–апреле 2015 года, когда чистый убыток составил 17 млрд рулей. По итогам полугодия финансовый результат сектора ни разу не был отрицательным за все время раскрытия детальной статистики, а это с 2012 года.