Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ЦБ заподозрил уральский кооператив в создании финансовой пирамиды. Он называет себя альтернативой ипотеке

29 августа 2022, 11:11
ЦБ заподозрил уральский кооператив в создании финансовой пирамиды. Он называет себя альтернативой ипотеке
Фото: РИА Новости / Максим Блинов
Компания включает в свою схему риелторов, работающих в агентствах недвижимости. Однако, получив деньги от пайщиков, прекращает выходить на связь или возвращать вложенные средства.

Банк России внес в перечень компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности очередную фирму с признаками финансовой пирамиды — потребительский кооператив социальных программ ПКСП «Родник». Компания также известна под названием ПКСП «Родной дом» и сменила название в начале августа.

Кооператив зарегистрирован в Москве, но имеет офис в Екатеринбурге (Белинского, 56, Чайковского 80/1). «Родник» предлагает всем желающим услуги по приобретению жилья по «выгодным программам». Эту программу кооператив позиционирует как якобы альтернативу ипотеке. Информации об объектах строительства и земельных проектах на сайте нет.

«Подобные приемы часто используют создатели финансовых пирамид. Они предлагают финансовое вознаграждение своим «клиентам» за привлечение нового участника. Так пирамида разрастается без массированной рекламы», — рассказали 66.RU в пресс-службе Уральского ГУ Банка России.

Суть схемы кооператива такова: человек подает заявление о вступлении и оплачивает взнос, затем, после заключения договора, вносит целевые паевые и членские взносы. В случае если у пайщика на лицевом счете есть средства, достаточные для оплаты 25% стоимости жилья, он якобы получает право на заключение договора займа с потребительским кооперативом; использование имущества кооператива на условиях договора о безвозмездном пользовании; предоставление ему гарантий возврата паевого взноса и получения им дохода, оговоренного договоре, в виде конкретного имущества. При этом фактически вложенные потребителями деньги на приобретение недвижимости для пайщиков не направлялись.

Среди других признаков финансовой пирамиды — отсутствие доказательств ведения коммерческой деятельности, привлечение средств от населения без соответствующего разрешения Банка России. Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», баланс потребительского кооператива на конец 2021 года составлял 0 рублей.

Иван Соплин, заместитель начальника отдела противодействия нелегальной деятельности Уральского ГУ Банка России:

— Особенность финансовой пирамиды «Родник» в том, что для привлечения новых пайщиков организаторы привлекают в свою недобросовестную схему риелторов, работающих в агентствах недвижимости. Те предлагают своим клиентам, которые планируют покупать жилье, участвовать в программах кооператива. Поскольку такие предложения поступают от профессионалов, у людей создается иллюзия того, что схема законная. Обращаем внимание на то, что кредиты под залог жилья имеют право выдавать только банки.

В ЦБ назвали еще несколько признаков, которые помогут вычислить финансовую пирамиду:

  • гарантируют «высокий доход без риска»;
  • просят приводить новых клиентов;
  • не подтверждают перемещение денег;
  • на сайте компании нет контактов для связи.

В сети на сайте отзывов о финансовых компаниях пользователи также отмечают признаки мошенничества и заявляют, что не смогли вернуть вложенные деньги или сделали это только через суд.

Редакция 66.RU готова подробно отразить позицию представителей ПКСП «Родник», указанных в этой публикации. Связаться с нами можно по телефону редакции: +7 (343) 288–50–66; через WhatsApp +7 922 150–66–66 или написав нам на почту: info@news.66.ru.

Это не первый потребительский кооператив, действующий в Екатеринбурге, который попал в поле зрения ЦБ в 2022 году. После проверки КПК и ПК «Народный капитал» полиция возбудила уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. По предварительным данным, в результате мошенничества пострадали более 1,6 тыс. человек, точную сумму и количество «вкладчиков» предстоит установить.