Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Центробанк ограничит возможности россиян в игре на бирже

14 июля 2022, 08:06
Центробанк ограничит возможности россиян в игре на бирже
Фото: архив 66.RU
Первый зампред регулятора считает, что розничным инвесторам должны быть доступны только высоконадежные облигации, акции верхних эшелонов и паи открытых фондов.

В Банке России предлагают сократить перечень инструментов, которые доступны сейчас для тестирования неквалифицированным инвесторам. Об этом в интервью «Ведомостям» заявил первый заместитель председателя Центробанка Владимир Чистюхин. Сейчас неквалифицированным инвесторам без сдачи теста доступны акции наиболее ликвидных российских компаний, при успешной сдаче — структурные облигации, маржинальная торговля, евробонды, иностранные акции, фьючерсы и опционы и прочие.

«Мне кажется, это все те продукты, к которым сегодня простой розничный инвестор не готов», — считает Чистюхин. Он убежден, что неквалифицированным инвесторам должны быть доступны базовые, простые инструменты — высоконадежные облигации, акции верхних эшелонов, паи открытых фондов и другие.

Владимир Чистюхин, первый заместитель председателя Центробанка:

— На протяжении последних лет российский фондовый рынок развивался очень быстрыми темпами, вовлекая колоссальное количество розничных инвесторов. Значимая их часть оказалась не готова к произошедшим потрясениям. Теперь нам необходимо переосмыслить, к каким инструментам должен иметь допуск такой инвестор. Это главный урок, который мы должны извлечь из сложившейся ситуации.

Другой важный вопрос, по мнению Чистюхина, — покупка иностранных инструментов. «В контексте диверсификации рисков это важный элемент, но мы увидели, что, как только встает вопрос об ограничениях в отношении нашей страны, потери несут все владельцы этих активов, в том числе розничные», — указал он.

В конце мая Центробанк ограничил торги иностранными ценными бумагами, из-за того что международная расчетно-клиринговая компания Euroclear приостановила обслуживание счета Национального расчетного депозитария (НРД). Последнее сделало невозможным совершение расчетов по ряду иностранных ценных бумаг на СПб бирже, принадлежащих российским инвесторам. Ограничения коснулись только количества оборачиваемых на СПб бирже акций, которые оказались заблокированы на счете НРД.