Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как банки будут существовать в новых условиях. Глава свердловского Сбера — о кредитах, вкладах и ипотеке

Как банки будут существовать в новых условиях. Глава свердловского Сбера — о кредитах, вкладах и ипотеке
Фото: 66.RU
Российские банки справились с последствиями, вызванными западными санкциями и обвалом на финансовых рынках. На сегодняшний день у финансовых организаций восстанавливается кредитный портфель и спрос на ипотеку, а объем вкладов уже превысил февральские показатели.

О том, в каком состоянии сегодня находится банковская система, 66.RU в кулуарах промышленной выставки «Иннопром-2022» рассказал управляющий Свердловским отделением Сбербанка Владислав Шиленко.

О депозитах

Население традиционно эмоционально реагирует на любые резкие изменения в экономике. В конце февраля — марте друг на друга наложилось несколько событий: поменялась внешнеполитическая ситуация и резко повысилась ключевая ставка ЦБ. В результате у людей возникла неуверенность в сохранности собственных сбережений. На этом фоне часть клиентов начали снимать деньги со счетов.

Для нас такое поведение не стало сюрпризом. Наша задача была — сохранить стабильность и не допустить паники. Мы перевели в ежедневный режим работы наши офисы и консультировали людей. Когда банки установили повышенные ставки по вкладам, клиенты вернулись. В результате это позволило не только сохранить прежние объемы вкладов, но даже их нарастить.

О накоплениях

Сейчас вклады принимаются на рыночных условиях. И мы видим, что многие клиенты, которые разместили депозиты в начале марта под повышенные проценты, переразмещают их и по новым ставкам.

Некоторые клиенты стали интересоваться покупкой драгоценных металлов. Причем речь идет не только о физическом золоте (эту активность мы фиксируем с начала года), но и об открытии обезличенных металлических счетов, которые привязаны к цене на золото или любой другой металл.

Фото: 66.RU

Об онлайн-торговле

В первом квартале этого года на маркетплейсе Сбера — СберМегаМаркет — количество заказов от клиентов из Свердловской области выросло почти в 30 раз по сравнению с годом ранее. Топ-5 популярных покупок: продукты питания, товары для красоты и ухода, детские товары, бытовая техника и все для домашних животных. Самые активные покупатели — в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Первоуральске и Верхней Пышме.

В кризис люди стараются найти выгодные варианты, которые позволят сэкономить или воспользоваться различными программами лояльности. В нашем случае — бонусами «Спасибо», которыми клиенты активно пользуются на СберМегаМаркете.

О кредитах

Объемы кредитования в весенние месяцы ожидаемо снизились. Часть людей не готова была по таким ставкам брать ипотеку или потребительский кредит. Для нас тоже было важно, чтобы клиенты не закредитовывались, поэтому банк еще более тщательно, чем обычно, проверял, где работает потенциальный заемщик, стабильный ли у него доход и так далее. По итогам первого полугодия выдано меньше потребительских кредитов, чем за тот же период в прошлом году — который, отмечу, был одним из самых успешных для кредитования.

В последние несколько недель вместе со снижением ставок спрос на кредиты возвращается. С 12 июня ставка в первый месяц пользования кредитом составляет 6,9% для пользователей СберПрайм Плюс и 8,9% для остальных клиентов. Существует возможность рефинансировать более дорогие займы по ставке от 14,9%.

Фото: 66.RU

Об ипотеке

В последние пару лет спрос на ипотеку связан в том числе с условиями государственных программ: ипотеки с господдержкой или семейной ипотеки.

Ряд застройщиков дополнительно субсидируют ставки, и условия на покупку квартиры становятся еще более привлекательными. Какие-то крупные предприятия сами субсидируют ставки по жилищным кредитам для своих сотрудников. Мы тоже дорабатываем льготные программы — например, даем людям возможность, которые строят дом, взять ипотеку на завершение стройки.

Также мы первые на рынке увеличили сумму кредита по ипотеке с господдержкой. По стандартным условиям этой льготной программы, за исключением Москвы и Петербурга, лимит кредита составляет только 6 млн рублей. Хотя спрос на дорогую недвижимость есть еще как минимум в 5–7 крупных городах, где идет активный процесс урбанизации, и Екатеринбург — в их числе. Поэтому Сбер увеличил для российских регионов предельную сумму льготной ипотеки до 15 млн рублей. Таким образом, у клиентов расширяется выбор, появляется возможность подобрать именно ту недвижимость, которая подходит их семье.

У нас есть возможность взять кредит на жилье без первоначального взноса под залог имеющейся недвижимости. Таким образом мы привлекаем новую категорию клиентов. Во-первых, это люди, у которых нет на руках нужной суммы. Во-вторых, те, кто хочет улучшить свои жилищные условия. Например, покупатели с однокомнатной квартирой, которым нужно быстро совершить сделку и нет времени дожидаться ее продажи на вторичном рынке. Или те, кто хочет оставить старую квартиру ребенку или сдавать ее, получая пассивный доход.

Все эти программы стимулируют спрос — так, в июне количество выданных жилищных кредитов в Свердловской области выросло в два раза по сравнению с маем.

Мы надеемся, что ипотечные ставки и дальше будут снижаться, а мы, в свою очередь, будем продолжать улучшать ипотечные программы.

Фото: 66.RU

О проектном финансировании

Нынешняя ситуация не остановила проектное финансирование. Я бы сказал, что это повлияло на подход застройщиков к бизнесу. Кто-то пересмотрел долю вложения в проект собственных средств, а кто-то перенес подготовку градостроительной документации, чтобы выйти на площадку во второй половине года. Застройщики хотят оценить текущую ситуацию, текущий спрос, новую экономическую реальность.

Кроме того, девелоперы понимали по опыту пандемии, что государство окажет поддержку отрасли, и ждали старта госпрограмм, чтобы заключить сделки на более выгодных условиях с точки зрения ставок. Уже в мае, когда утвердили новые условия по льготной ипотеке и программу поддержки застройщиков, спрос на проектное финансирование начал восстанавливаться до уровня прошлого года.

О платежной системе

В один момент у россиян пропала возможность расплачиваться в магазинах бесконтактным способом с помощью телефона. Поэтому во втором полугодии мы планируем запустить систему NFC-платежей через SberPay на Android. Она будет работать в России и некоторых странах.

Сейчас в качестве альтернативного варианта клиентам доступна оплата покупок с помощью оплаты по QR. По данным нашей аналитики, пользователи начинают активно совершать платежи без карты, именно сканируя или генерируя QR через SberPay. Каждый день все больше партнеров — магазинов и точек обслуживания — подключают такой способ оплаты.