Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

На российских биржах – рекордное число частных инвесторов. Но деньги у них уже заканчиваются

14 июня 2022, 14:20
После начала спецоперации и введения санкций частные инвесторы сократили интерес к иностранным активам и переключились на российские. Впрочем, как отмечают в Центробанке, большинство портфелей остаются пустыми, а средний размер счета снизился на треть.

Число инвесторов растет

Несмотря на рост неопределенности и волатильности на финансовых рынках, в январе–марте количество клиентов на брокерском обслуживании выросло до 23,2 млн человек (на 15% квартал к кварталу). При этом, согласно отчету Центробанка, доля активных клиентов (то есть совершивших хотя бы одну сделку) в конце квартала снизилась до уровня 2019 года — примерно до 13% от общего. Регулятор называет три причины:

  1. В условиях падения котировок большинство инвесторов не хотели фиксировать убытки и заняли выжидательную позицию.
  2. Большую часть марта торги акциями на Московской бирже не проводились.
  3. Часть иностранных бумаг оказалась недоступной из-за санкций.

Доля клиентов с пустыми портфелями остается неизменной с начала 2021 года — 63%. Доля клиентов с портфелем до 10 тыс. рублей — 21%, с портфелем от 10 тыс. до 100 тыс. — 7%, от 100 тыс. до 1 млн — 6%. Портфелем от миллиона рублей владеют 3% клиентов.

«Сохраняется высокая концентрация активов: около 0,5% клиентов владеют 71% активов. Сохраняется и региональная диспропорция: доля Москвы и Московской области составляет 17% по количеству клиентов и 50% по объему их активов», — указано в отчете ЦБ.

Но денег у них становится меньше

В Центробанке отмечают, что на фондовый рынок продолжают приходить массовые инвесторы с небольшими объемами вложений. Кроме того, на фоне «значительного изменения внешних условий» акции упали, а инвесторы начали выводить деньги. В результате этих факторов средний размер счета физических лиц — резидентов на брокерском обслуживании снизился в I квартале 2022 года с 409 до 290 тыс. рублей.

Совокупная стоимость активов физических лиц снизилась на 19% — до 6,7 трлн рублей. Из них большая часть — 5,8 трлн приходится на ценные бумаги и 0,7 трлн рублей — на деньги в рублях или иностранной валюте.

Смена курса

В ЦБ отмечают, что, несмотря на ослабление рубля и снижение котировок российских инструментов, доля иностранных активов в портфелях розничных инвесторов снизилась:

  • с 10 до 6% — доля иностранной валюты;
  • с 15 до 13% — доля облигаций иностранных эмитентов;
  • с 16 до 15% — доля иностранных акций.

Зато доля в рублевых активах увеличилась:

  • с 21 до 24% — доля российских акций;
  • с 13 до 15% — доля российских облигаций банков;
  • с 3 до 4% — доля рублей.

Падение интереса к ИИС

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) — один из видов брокерского счета. Открыть его может любой человек, который является налоговым резидентом России (то есть проживает на территории страны более шести месяцев в году). В обмен на то, что вы взяли свои сбережения и вложили их в экономику РФ, государство дает налоговые льготы. Но, в отличие от простого брокерского счета, по которому налоговый вычет не положен, индивидуальный инвестиционный счет должен работать не менее трех лет. Если вы снимаете деньги ранее этого срока, то теряете льготу на вычет в 13%. С брокерского счета деньги можно снять в любой момент.

Как отмечают в ЦБ, на фоне высокой неопределенности на финансовых рынках горизонт планирования большинства инвесторов стал более краткосрочным, что привело к снижению интереса к ИИС. К концу марта число ИИС составило 5,1 млн единиц (прирост составил всего 5% — минимальный за все время). Лишь 8% новых брокерских счетов открывались в форме ИИС. Кроме того, россияне в два раза чаще стали закрывать уже ранее открытые счета.

Средний размер ИИС в рамках брокерского обслуживания уменьшился за квартал с 98 тыс. до 84 тыс. рублей, а в рамках доверительного управления — с 248 тыс. до 210 тыс. рублей. 71% ИИС после открытия оставались пустыми — средства на них так и не были зачислены.

В структуре активов ИИС наиболее заметно выросла доля гособлигаций (с 5 до 7%), которые в сложившихся условиях выглядели наиболее безопасным инструментом. Доля корпоративных облигаций снизилась с 15 до 14%.

Как рассказал 66.RU директор Екатеринбургского филиала «БКС Мир инвестиций» Андрей Цуран, с марта гособлигации принесли своим владельцам более 15%, некоторые корпоративные облигации все еще могут дать доходность около 15% годовых, а часть российских компаний, несмотря ни на что, продолжают выплачивать дивиденды.

«Также очень важно понимать, что в закрытой экономике в период высокой инфляции фондовый рынок может стать одним из немногих вариантов вложения денег. Здесь очень показателен кейс Ирана: за последние четыре года под санкциями рынок Ирана показал доходность 600% и вдвое обогнал инфляцию», — отмечает эксперт.

Александра Морозова