КонфОП попросила Центробанк РФ (ЦБ) усовершенствовать механизм получения кредитных каникул. Причиной такого обращения стало то, что далеко не все желающие могут получить такую льготу — по данным конфедерации, проблемы с обслуживанием долга сейчас у более семи млн граждан РФ.
Список предложений:
В пресс-службе ЦБ газете «Известия» заявили, что сейчас изучают инициативу КонфОП:
«В работе над законопроектом о «постоянных» кредитных каникулах мы стараемся учитывать интересы всех сторон, с учетом сложившейся практики правоприменения и ипотечных каникул, и кредитных каникул, введенных в пандемию и сейчас. Все поступившие предложения будут приняты во внимание для выстраивания наиболее эффективной системы защиты заемщика».
При этом зампред экспертного совета ЦБ по защите прав потребителей финуслуг Эльман Мехтиев уже заявил, что вряд ли регулятор одобрит все предложения. Например, вряд ли удастся реализовать просьбу об определении падения доходов не только у заемщика, но и у членов семьи.
Другие эксперты, которых опросили корреспонденты издания, согласились, что механизм предоставления кредитных каникул нужно менять. В фонде «За права заемщиков» также предложили устранить проблемы с оформлением заявок и сбором документов, чтобы у финансовых организаций не было формальной причины для отказов в такой льготе.
«Для прозрачности процесса и устранения этих проблем использовать «Госуслуги» — единственно верный выход», — считает директор фонда Евгения Лазарева.
Еще на один нюанс при принятии послаблений обратил внимание директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков. Он напомнил, что убытки от реструктуризации кредитов одним заемщикам банки могут закладывать в процентные ставки для других.