В Центробанке предложили обязать банки приостанавливать на два дня зачисление денег на счета, информация о которых есть в базе регулятора о случаях и попытках перевода без согласия клиента. Речь идет о дропперских счетах, используемых для вывода и последующего обналичивания похищенных средств. За эти два дня человек сможет сообщить о мошенничестве.
«Мы предлагаем ввести некий «период охлаждения», который позволит сохранить и не переводить деньги мошенникам. В настоящее время по закону операция должна быть совершена в течение трех рабочих дней. Таким образом банки не нарушают права наших граждан», — цитирует Telegram-канал Центробанка директора департамента информационной безопасности регулятора Вадима Уварова.
В интервью «Известиям» Уваров пояснил, что проверять операцию на признаки мошенничества должен банк, в который переводят деньги. Если в банке заметят, что средства перечисляют на счет, содержащийся в базе регулятора, то у него должно быть право приостанавливать доступ владельца такого счета к дистанционному обслуживанию.
Проект предложений подготовили по итогам «многочисленных дискуссий с участниками рынка», и их пожелания были учтены. По данным регулятора, за первый квартал 2022 года на блокировку направили 90 тыс. мошеннических номеров и 1,3 тыс. фишинговых сайтов.