В докладе Центробанка о денежно-кредитной политике говорится о том, что перенос ослабления курса рубля в цены, который произошел в конце февраля, завершен. Впрочем, это не означает, что рост цен на товары прекратится. Только теперь, как объясняет регулятор, причина уже не в ажиотажном потребительском спросе, а в «сложных» внешних условиях.
В марте годовая инфляция уже стала рекордной с 2015 года, составив 16,7%. Наибольший рост цен зафиксировали тогда на непродовольственные товары длительного пользования — автомобили, электронику и бытовую технику. После укрепления рубля во второй половине месяца ажиотажный спрос спал, а рост цен на многие товары замедлился. Некоторые из них даже подешевели, хотя итоговая стоимость все равно осталась выше февральских значений.
Несмотря на то, что перенос произошедшего ослабления курса рубля в цены во многом завершен, а факторов для новой волны ажиотажного спроса все меньше, годовая инфляция к концу 2022-го составит от 18% до 23%.
«Внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. Происходящие изменения привели к существенному пересмотру макроэкономического прогноза Банка России. Главная особенность текущей экономической ситуации в том, что предложение сжимается сильнее спроса. Именно это создает основное инфляционное давление. Колоссальная неопределенность ситуации выражается в повышенном объеме рисков для прогноза», — подчеркивают специалисты ЦБ в докладе.