Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбург проигнорировал старт продажи наличной валюты. Долларов нет, желающих продать их банкам тоже

Екатеринбург проигнорировал старт продажи наличной валюты. Долларов нет, желающих продать их банкам тоже
Фото: Антон Буценко, 66.RU
По решению ЦБ банки должны были сегодня возобновить продажу валют. Россиянам обещали, что в кассах, в частности, появятся доллары и евро. Но корреспондент 66.RU не смог утром приобрести иностранную валюту. Впрочем, очередей за ней в банках обнаружить тоже не удалось.

Возможность приобрести наличные доллары и евро в России пока остается теоретической. В кассах нескольких банков корреспонденту 66.RU заявили, что наличных у них нет. Если кто-то сейчас продаст им валюту, ее смогут перепродать другому клиенту.

ЦБ установил сегодня утром курс доллара — 80,4 рубля, а евро — 87,7 рубля. Самую выгодную продажу предлагает ВУЗ-банк — за 99,77 рубля при покупке за 74,77 рубля.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

В банкоматах ВТБ при попытке покупки валюты всплывает сообщение, что в случае обмена менее 300 долларов США или евро придется заплатить комиссию в размере 300 рублей за каждую операцию. Но приобрести даже один доллар не удалось.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

В кассе УБРиР тоже отказали, пояснив, что «распоряжения о продаже валюты не получали». Не смогли продать доллары и в СКБ.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Очередей возле самих банковских касс нет, ажиотажный спрос на валюту не наблюдается.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

В пресс-службе Сбербанка 66.RU сообщили, что банк «готов удовлетворить потребности клиентов в наличной валюте в рамках введенных ЦБ временных правил». Также можно купить безналичную валюту, в «Сбербанк Онлайн» это можно делать без ограничений.

Пресс-служба Уральского банка Сбербанка:

— С 18 апреля в соответствии с решением ЦБ Сбербанк приступил к продаже гражданам наличной валюты, которая поступила в кассы банка начиная с 9 апреля 2022 года. Клиенты могут приобрести в крупных отделениях банка доллары США и евро при условии их наличия в кассах.

Наличной валюты сейчас нет даже у менял, которые традиционно стоят у вокзала и продают ее в обход закона. «Мы не покупаем сейчас доллары, потому что курс нестабильный. Мы предлагаем сумму — нам не отдают за нее. С евро то же самое», — сказал один из менял корреспонденту 66.RU.

  • ЦБ сообщал, что банки смогут возобновить продажи валюты населению с 18 апреля. В частности, доллары и евро будут продавать в кассах банков. Но регулятор уточнял, что только поступившие туда с 9 апреля этого года.
  • Некоторые эксперты ранее говорили о том, что смягчение валютных ограничений на первых порах приведет к нестабильности курса рубля. Они прогнозировали спрос на доллары и евро со стороны тех, кто не успел купить их до резкого скачка курса валюты. В то же время аналитики подчеркивали, что спрос этот вряд ли будет высоким.