Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Банки увеличили сроки выпуска карт. В стране дефицит пластика?

17 марта 2022, 17:41
Банки увеличили сроки выпуска карт. В стране дефицит пластика?
Фото: архив 66.RU
После ухода платежных систем Visa и Mastercard в российских банках фиксируют повышенный спрос на карты «Мир».

Утром 17 марта в соцсетях стали распространять скриншот твита от имени банка «Тинькофф». Отвечая на вопрос пользователя, может ли он заменить свою карту Mastercard на «Мир», в банке заявили, что пластиковые карты «пока не выпускают», так как «закончился пластик».

Кроме того, в соцсетях можно найти свежие сообщения от клиентов разных банков, которые жаловались на то, что уже продолжительное время не могут получить заказанную карту.

Позже в пресс-службе банка «Тинькофф» опровергли информацию о том, что у банка закончился пластик для выпуска новых карт. «Пластика с избытком», — цитирует представителя банка РИА «Новости».

С аналогичным заявлением выступил Сбер. При этом в банке констатировали, что спрос на карты «Мир» вырос. «Сейчас действительно повысился запрос на выпуск карт «Мир» в пластике, поэтому сроки изготовления увеличились. Вы все еще можете заказать пластиковую карту, просто придется немного подождать. Если она нужна срочно, то лучше оформить цифровую СберКарту «Мир» в мобильном приложении «СберБанк Онлайн» всего за несколько минут», — сообщается в Telegram-канале финансовой организации.

В пресс-службе ВТБ 66.RU сообщили, что портфель национальных платежных карт в банке превысил 12 млн штук. «Только за последние две недели (данные на 11 марта) клиенты банка открыли более 270 тыс. карт «Мир», в том числе 65 тыс. цифровых. ВТБ фиксирует заметный рост спроса россиян на карты «Мир». За первую неделю марта интерес к ним увеличился в 3,5 раза к предыдущей неделе и в 4 раза — к 14–20 февраля. При этом спрос на цифровые карты «Мир» к предыдущей неделе вырос в 3 раза (в 15 раз — к 14–20 февраля)», — добавили в банке.

Две крупнейшие международные платежные системы — Visa и Mastercard — прекратили работу в России. Решение приостановить сетевые операции было принято по причине введения антироссийских санкций из-за ситуации на Украине.

По данным исследования сервиса SuperJob, 35% россиян планируют в качестве замены Visa и MasterCard оформить карту «Мир»-UnionPay с возможностью оплаты товаров и услуг в 180 странах мира.

По данным «Коммерсанта», некоторые банки вынуждены повышать комиссию за выпуск UnionPay из-за ажиотажа. Причиной подорожания может быть также дефицит пластика и чипов, предположил в разговоре с изданием управляющий партнер BMS Group Алексей Матюхов. По его словам, когда поставки удастся наладить, цены придут в норму.