Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге банки продают доллар по 160 рублей. Есть ли дефицит валюты?

24 февраля 2022, 15:50
В Екатеринбурге банки продают доллар по 160 рублей. Есть ли дефицит валюты?
Фото: Антон Буценко, 66.RU
В СМИ появляются сообщения, что на фоне военной операции России на Украине и резкого скачка курса доллара и евро жители городов — в том числе и Екатеринбурга — раскупили всю валюту. Однако, как говорят представители банков, отделения работают в штатном режиме и дефицита долларов и евро в банках нет.

На фоне военной операции, которую Россия начала на Украине, вновь растут курсы доллара и евро. По данным Московской биржи, евро стоит 94,1275 рубля, доллар — 84,2575 рубля. В связи с этим жители российских городов начали скупать в банках валюту.

Как пишет издание «Моменты», в отделениях ВТБ Екатеринбурга выстроились очереди, чтобы купить валюту. Корреспондент издания сообщает, что получить доллары и евро можно только по записи и не раньше 4 марта.

Но, по словам источника 66.RU, близкого к ВТБ, проблем с валютой в отделениях банка нет. Как уточняется, если клиент обращается за покупкой крупной суммы иностранной валюты, ему назначают дату, когда он может ее забрать. «Это стандартная ситуация», — добавил источник.

Пресс-служба ВТБ также официально заявила, что банк работает в обычном режиме. Все продукты и сервисы доступны клиентам в полном объеме.

«Инфраструктура банка, в том числе отделения, банкоматы и онлайн-сервисы, функционируют штатно. Просим наших клиентов использовать информацию о текущей деятельности банка только в рамках официальных ресурсов ВТБ. Наши сотрудники оказывают клиентам максимальную консультационную поддержку», — говорится в сообщении банка.

Корреспондент 66.RU побывал в отделениях нескольких банков, но ажиотажа в них не увидел.

Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU

В Сбербанке на запрос журналистов издания по ситуации заявили, что все системы работают в штатном режиме.

«Клиентам, физическим и юридическим лицам, доступны их средства и сервисы в полном объеме. Мы готовы к любому развитию ситуации и проработали сценарии для гарантированной защиты средств, активов и интересов наших клиентов, а также обеспечения штатной работы всех наших функций», — комментируют в Сбербанке.

Также представители банка отметили, что Сбербанк обладает всеми необходимыми ресурсами, управленческим опытом и экспертизой для работы в сложившихся условиях.

В пресс-службе банка УБРиР сообщили, что на фоне новостей банк фиксирует рост обращений клиентов в сравнении предшествующими днями.

«Многим клиентам достаточно убедиться, что отделения функционируют в обычном режиме и проконсультироваться по волнующим вопросам. Уральский банк реконструкции и развития продолжает работать в штатном режиме. Все операции доступны как в отделениях банка, так и круглосуточно онлайн: в интернет-банке и мобильном приложении. Никаких ограничений на снятие сумм в рублях или в валюте дополнительно не вводилось и не планируется (если сумма крупная, то необходимо сделать предварительный заказ в отделение)», — сообщили в пресс-службе.

Представители банка отметили, что кроме собственной банкоматной сети, клиентам УБРиР доступны операции в 20 000 банкоматах банков-партнеров: ВТБ, Райффайзенбанк, Альфа-Банк, Промсвязьбанк, Вуз-банк, АкБарс Банк. Клиенты могут обращаться на горячую линию по телефону 8 800 1000-200.

В пресс-службе «Московского кредитного банка» сообщили, что операции с иностранной валютой как в наличной, так и безналичной форме проходят в стандартном режиме.

«Рост спроса на перевод средств из рублей в доллары / евро по состоянию на сегодня мы не наблюдаем. Банк предоставляет возможность проводить валютно-обменные операции как в кассах отделений, так и в онлайн-банке. Рекомендуем совершать валютные операции именно онлайн, это проще, быстрее и удобнее. Сложностей в проведении операций, связанных с обменом валюты, нет. Лимитов на снятие денежных средств также нет», — пояснили в пресс-службе МКБ.

Тем временем некоторые банки в Екатеринбурге продают доллары и евро сильно выше ста рублей. Например, в банке «Финам» доллары продают за 150—170 рублей, евро — за 200 рублей.

Также в момент подготовки публикации доллар выше ста рублей уже продавали в «Абсолют Банке» (160 рублей), «Азиатско-Тихоокеанском Банке» (110, 04 рубля), «Солидарности» (107,30 рубля), «Уралсибе» (101,31 рубля). Однако курсы быстро меняются — например, сейчас в «Абсолют Банке» доллар продают за 120 рублей. Актуальные курсы в банках города вы можете найти по ссылке.