Центробанк на первом в этом году заседании по монетарной политике 11 февраля снова повысит ключевую ставку, рассказала 66.RU руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. По оценке аналитика, рост может составить 75–100 базовых пунктов.
Пять факторов, которые заставят поднять ключевую ставку:
«На этом фоне 50 б. п. — минимальный шаг повышения, необходимый, чтобы вывести в плюс реальное значение ключевой ставки (т. е. «догнать» текущую годовую инфляцию), однако вероятно, что ЦБ выберет более крупный размер шага. Помимо самого решения по ставке, важными сигналами для рынка будут оценка целесообразности дальнейших повышений ставки, новые макропрогнозы ЦБ и обновленная прогнозная траектория ключевой ставки», — считает эксперт.
О повышении ключевой ставки говорят и другие аналитики. Из 32 экспертов, чьи мнения собрал Bloomberg, 22 прогнозируют повышение на 1 процентный пункт.
По мнению старшего стратега по долговому рынку Sber CIB Игоря Рапохина, это будет не последнее повышение ключевой ставки. На следующем заседании, в марте, ЦБ поднимет ставку как минимум на 0,5 п.п. — до 10%.
Экономисты «Ренессанс Капитала» Софья Донец и Андрей Мелащенко в своем обзоре пишут, что в феврале ЦБ повысит ставку до 9,5%, а в марте — до 10%. По их мнению, решения Банка России в отношении ключевой ставки во многом будут зависеть от геополитической ситуации. По прогнозам Донец и Мелащенко, к концу следующего года ставка может составить 6,5%, а к концу 2024 года — 5,5%.
Небольшое снижение ставки может произойти ближе к концу 2022 года на фоне снижения инфляции, считает старший экономист «Синары» Сергей Коныгин. Эксперт объясняет, что опыт четвертого квартала 2015 года и первого квартала 2016 года показывает, что ЦБ не станет держать ставку высоко в пределах одного года. Смягчить политику и понизить ставку до 9% регулятор может в четвертом квартале 2022 года.