Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Банки, которых обворовали хакеры Lurk, требуют компенсаций ущерба от своих клиентов

7 декабря 2021, 16:03
Банки, которых обворовали хакеры Lurk, требуют компенсаций ущерба от своих клиентов
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.ru
Банки и юридические лица, являющиеся потерпевшими по уголовному делу хакерской группировки Lurk, пытаются взыскать похищенные средства с людей, которые не проходят обвиняемыми по делу.

Суд над хакерской группировкой Lurk, которую следствие обвиняет в хищении 1,2 млрд рублей со счетов российских банков, длится в Екатеринбурге несколько лет. Традиционно потерпевшие по уголовному делу, дождавшись обвинительного решения, должны заявить свои иски с материальными претензиями на возмещение ущерба в последующих гражданских процессах.

Однако, как стало известно 66.RU, часть банков — жертв финансовых афер группировки Lurk — обратились за возмещением к лицам, которые в схеме хакеров играли роль так называемых дропов — клиентов банков, на счета которых выводились похищенные средства.

Дроп открывал дебетовый счет, после чего продавал свою банковскую карту неизвестным людям, не интересуясь дальнейшим движением средств. Злоумышленники используют такие счета для перевода по ним похищенных денег, которые обналичивают, чтобы самим сохранить анонимность.

Фото: Антон Буценко, 66.ru

Житель Краснодарского края Дмитрий Сокол, продавший неизвестным свою банковскую карточку «Бинбанка», теперь должен 3,136 млн рублей «Агентству по страхованию вкладов» (АСВ), действующему в интересах московского банка «Метрополь», у которого в 2016 году отозвали лицензию.

В январе 2016 года «Метрополь» подвергся атаке Lurk, в ходе которой было похищено 148,9 млн рублей. Хакеры раздробили эту сумму и раскидали на счета своих дропов по всей России. Одним из них и был Дмитрий Сокол. На его счет «упало» 2,5 млн рублей, которые позже обналичили злоумышленники.

В 2019 году АСВ обратилось с иском в Приморско-Ахтарский суд Краснодарского края, требуя у Сокола вернуть 2,5 млн и еще 636 тыс. рублей — в качестве процентов за пользование чужими денежными средствами.

«Между банком и ответчиками отсутствовали какие-либо гражданско-правовые отношения, в соответствии с которыми имелись бы основания для перечисления спорных денежных средств на счета ответчиков, открытые в других банках, эти денежные средства являются их неосновательным обогащением», — пришел к выводу суд и обязал Сокола вернуть АСВ, включая судебные издержки, 3,136 млн рублей.

Дмитрий Сокол:

— Я в глаза этих денег не видел. Я всего лишь несколько лет назад продал свою банковскую карточку за три тысячи рублей, а теперь должен непонятно кому и непонятно за что огромную сумму денег.

Сокол не смог исполнить решение суда и вернуть эти деньги. Поэтому в 2021 году в дело вступили судебные приставы. Они возбудили исполнительное производство и готовятся арестовать все его банковские счета и имущество.

Еще один потерпевший по делу Lurk — российско-японское АО «Солид Банк». 18 декабря 2015 года хакеры незаконно списали со счета финансовой организации 60,5 млн рублей.

Эту сумму тоже поделили на множество мелких и раскидали по счетам дропов. Одним из таких оказался Сергей Баранов. На проданную им банковскую карту «упало» почти 2,12 млн рублей. Теперь по решению суда он должен вернуть эти деньги, плюс процент за пользование чужими средствами.

Еще один подобный судебный процесс завершился в Москве в 2020 году. Тогда суд рассмотрел иск ныне несуществующего якутского банка «Таата» к 30 физическим лицам, на счета которых в 2016 году были выведены похищенные средства. По решению суда продавцы банковских карточек обязаны выплатить от 103 до 600 тысяч рублей.

В октябре 2018 года Кировский суд Екатеринбурга, приговорив члена группировки Lurk Игоря Маковкина к пяти годам лишения свободы, обязал его возместить ущерб. Среди обширного списка организаций, которым теперь должен Маковкин, значится и банк «Таата». Осужденный должен выплатить ему почти 100 млн рублей.

Федор Акчермышев, адвокат:

— Возникает странная ситуация, один суд присуждает полную сумму ущерба к возмещению с Маковкина. Эта же самая сумма взыскивается банком в процессе по делу группировки Lurk. И еще какие-то деньги взыскиваются с лиц, которые проходят по уголовному делу свидетелями.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.ru

Игорь Маковкин

  • По версии следствия, на счету хакерской группировки Lurk — многомиллионные хищения, слежка за главами российских промышленных холдингов, взлом электронной почты Хиллари Клинтон и кибератаки на Национальный комитет американской Демократической партии с целью влияния на ход и результаты выборов президента в США в 2016 году.
  • На скамье подсудимых 22 человека, им инкриминируют часть 4 статьи 159.6 УК РФ («Мошенничество в сфере компьютерной информации в особо крупном размере, совершенное группой лиц»), статью 210 УК РФ («Организация либо участие в преступном сообществе»), часть 2 статьи 273 УК РФ («Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ»), часть 3 статьи 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации»).
  • Первое заседание по делу состоялось в январе 2019 года. Однако в апреле Свердловский областной суд постановил изменить состав судей и рассмотреть дело заново в Кировском районном суде.