Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как «от 5,5%» превращается в «15,99%»: история одной попытки взять потребкредит в 2021-м

Как «от 5,5%» превращается в «15,99%»: история одной попытки взять потребкредит в 2021-м
Фото: архив 66.RU
Эпоха дешевых «потребительских» денег, похоже, закончилась: банки не спешат насыпа́ть кредиты наличными, хоть реклама и (бессовестно) говорит об обратном.

Два года назад предыдущий автомобиль еще не был продан, а хороший вариант уходил из-под носа. В моменте не хватало где-то с полмиллиона, возникла потребность перехватить на месяц. Не вопрос: захожу в апп своего банка, пара кликов (без залогов и 2НДФЛ) — плюс 500 000 у меня на счете.

Недавно ситуация повторилась, я проторенной дорогой пошел все в то же приложение все того же банка, а меня там не ждут. Кнопочка «Насы́пать до 1 200 000» исчезла, вместо нее — менюшка с нудным заполнением полноформатной анкеты на несколько экранов с кучей пунктов, включая городской рабочий номер телефона (это вообще что?).

Ладно хоть условия обещали сладкие: «от 5,5%». К тому же «Мы рассматриваем заявки на кредит в течение двух минут и выдаем деньги в тот же день». Уже на этом месте, будь я занудой, натравил бы на банк ФАС за вводящую в заблуждение (и во искушение) рекламу. Потому что после «пяти минут» на заявку и «двух минут» на рассмотрение выяснилось, что «заявка предварительно одобрена», надо только… приехать в офис банка с кипой бумаг (включая «загранпаспорт с отметками о пересечении границ за последние 12 месяцев»). Подробных условий одобренной заявки в письме, кстати, не было: только при личной встрече. Знают, как заинтриговать! Завтра расскажут.

Фото: скрин 66.RU

Мне кажется, или это как-то расходится с «Заполните заявку… Дождитесь одобрения…и получите деньги» из первого письма ?

Фото: скрин 66.RU

Или «предварительно одобрено» — это еще не «одобрено»? А онлайн до конца, вероятно, и не одобряют. Хитро, подстелили соломку.

Интерес к такому удобному финансовому инструменту стремительно таял, но заиграло профессиональное любопытство, решил пройти этот путь до конца. И не зря! После 20 минут ожидания и перезаполнения анкеты (по второму кругу проговорил те вещи, которые и так за «5 минут» уже заполнял в приложении) узнал итоговый вердикт:

  • не «до 7 500 000», а 450 000;
  • не «от 5,5%», а 9,9%
  • ¯\_(ツ)_/¯

Ну, и к «5 минут на заполнение, 2 на одобрение» плюсуем как минимум (пустую) трату времени на визит в офис и ожидание — получается картинка, совсем не похожая на ту, что рисовало письмо с шапкой «Кредит от 5,5% на весь период. Заполните заявку и получите подарок».

Потребность в перехвате полумиллиона к тому моменту уже пропала, к тому же на таких условиях кредитоваться будет или человек отчаявшийся, или слабоумный. Но появился потребительский и профессиональный интерес: а как в других местах? Я раскидал заявки на разные суммы (от 650 000 до 1 400 000) в 6 банков — и везде ровно такая картина с минимальной вариативностью деталей. Кто-то (котики) свои конские условия хотя бы озвучивает по телефону / в письме — без необходимости тратить время на визит в банк. Но в остальном схема ровно та — «от 4,9%» обещают

Фото: скрин 66.RU

… под 9,99/15,99% дают.

Фото: скрин 66.RU

Впрочем, в стране с продолжающимся падением доходов населения, растущей кредитной просрочкой, валом личных банкротств и регулярными изменениями ключевой ставки на что-то другое, наверное, рассчитывать не приходится.