Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Долги россиян по кредитам побили трехлетний рекорд

24 августа 2021, 09:15
Долги россиян по кредитам побили трехлетний рекорд
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
За полгода сумма просроченной задолженности перед банками превысила 300 млрд рублей.

По итогам первого полугодия 2021 года на взыскание по агентской схеме коллекторам передали на 14% больше долгов, чем годом ранее. Всего за первые шесть месяцев банки-кредиторы передали коллекторским агентствам в работу просроченную задолженность на сумму 311 млрд рублей. Суммы достигли рекордных за три года значений, свидетельствуют данные «Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств».

Среднемесячная эффективность взыскания по банковскому агентскому портфелю за полгода составила 18%. Активнее всего взыскивали просроченные долги по обеспеченным кредитам. Эффективность взыскания по автокредитам составила 35%, по ипотеке — 30%. Ниже всех показатель в сегменте кредитных карт — 6%.

  • В апреле 2021 года Конституционный суд РФ отменил полный запрет обращать взыскание по исполнительным документам на единственное жилье должников.
  • В конце мая задолженность по ипотеке в России впервые превысила 10 трлн рублей.
  • В августе Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает изменение правил выезда из страны должников. Согласно документу, у людей, признанных невыездными из-за неисполнения ими судебных решений, могут изымать заграничные паспорта. Соответствующими полномочиями предлагается наделить дознавателей службы принудительного исполнения.