Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Крупные российские банки повысили ставки по вкладам

11 августа 2021, 08:14
Крупные российские банки повысили ставки по вкладам
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости
Ставки вернули к уровню 2019 года, до начала пандемии коронавируса.

Средняя доходность депозитов в российских банках выросла до отметок конца 2019 года, сообщает РБК со ссылкой на данные аналитической компании Frank RG. Так, на 10 августа индекс FRG100, который отражает среднюю доходность сберегательных продуктов сроком до одного года в 54 российских банках, достиг 5,3% годовых. С начала месяца индекс поднялся на 0,16 п.п. Столь значительного роста за декаду не фиксировали с ноября 2018 года.

В конце июля Центробанк поднял ключевую ставку сразу на 1 п.п., до 6,5%. По данным banki.ru, 11 крупных банков предвосхитили действие регулятора и подняли доходность своих сберегательных продуктов еще до заседания ЦБ. Еще пять банков улучшили условия по вкладам в первые дни после повышения ключевой ставки, а 11 сделали это в первую декаду августа.

По данным издания, ВТБ с 11 августа поднимет базовые процентные ставки по двум вкладам из своей линейки, максимальная доходность по ним составит 7,5% годовых. Не исключено, что тенденция к росту сохранится.

Совкомбанк также намерен улучшить условия по депозитам с сегодняшнего дня: ставки по вкладам в рублях на всех сроках действия повысят еще на 0,2 п.п. При этом на 10 августа максимальная доходность по депозиту сроком на один год составила 6,6%.

Альфа-банк с 10 августа поднял доходность ключевого рублевого депозита, теперь ставка по вкладу на один год составляет 6,17%, на три года — 7,5%. В кредитной организации не исключили дальнейшего повышения ставок до конца года.

Московский кредитный банк 9 августа увеличил ставку по вкладу «МКБ.Практичный» до 8% для клиентов, открывающих депозит на платформе «Финуслуги». До конца месяца планируют улучшить условия по накопительному счету.

В Росбанке ставки для новых клиентов увеличили до 7,5%, такую же доходность можно получить при оформлении депозита вместе с инвестиционным продуктом.

В Почта Банке планируют к концу года повысить ставки по некоторым вкладам до 8% годовых. Сейчас максимальная доходность по промовкладу там составляет 7%.

Некоторые банки уже предлагают промовклады под 8% годовых, но специалисты рекомендуют внимательнее изучать их условия, поскольку промопериод может действовать первые три месяца, или минимальный срок вклада может быть два-три года.

Умеренный рост депозитных ставок обусловлен неопределенностью в экономике, считает Анатолий Перфильев из «Эксперт РА». «По мере восстановления и стабилизации российской экономики банки будут более уверенно повышать ставки по депозитам, что может увеличить приток средств во вклады в среднесрочной перспективе», — допустил он.

В то же время руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень считает, что многое будет зависеть от действий Центробанка: «Если рынок получит сигнал о том, что монетарная политика может смягчиться, ставки могут начать снижение». Он подчеркнул, что участники рынка вряд ли будут заинтересованы в повышении ставок именно по классическим срочным вкладам. «Банки будут более склонны к использованию продуктов, позволяющих быстро менять ставку. Поэтому кредитные организации не будут очень активно стимулировать приток средств на срочные вклады», — пояснил аналитик.