Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Треть крупнейших банков повысила в мае ставки по ипотеке

31 мая 2021, 08:53
Треть крупнейших банков повысила в мае ставки по ипотеке
Фото: РИА Новости / Алексей Сухоруков
Через месяц в России могут свернуть программу льготной ипотеки. Тогда, по оценкам экспертов, ставки могут подняться до 7,5-8,5%.

В мае семь банков из топ-20 повысили ставки по ипотеке. Всего с момента последнего изменения ключевой ставки в апреле одиннадцать банков повысили ставки по рыночным ипотечным программам, пишет «Ъ» со ссылкой на документ, подготовленный институтом развития «Дом.РФ».

  • Альфа-банк с 6 мая повысил ставку на рефинансирование ипотеки на 0,3 п. п., до 8,29%, а с 31 мая повышает ставки на 0,2 п. п. и по другим рыночным программам.
  • Сбербанк повысил ставки с 7 мая на 0,4 п. п. по ипотеке на новостройки, готовое жилье, строительство индивидуального жилого дома.
  • Газпромбанк увеличил на 0,5 п. п. ставки по новостройкам, готовым квартирам и индивидуальным жилым домам, а также на рефинансирование.
  • «ФК Открытие» на 0,2–1,5 п. п.
  • Всероссийский банк развития регионов — на 0,4 п. п. (на покупку готового жилья и рефинансирование).
  • Азиатско-Тихоокеанский банк — на 0,7 п. п. (на новостройки по рыночным программам, готовое жилье и рефинансирование).
  • Банк «Санкт-Петербург» — на 0,71–1,5 п. п. на покупку новостройки и готового жилья.

Через месяц в России истечет срок действия программы льготной ипотеки на новостройки, запущенной весной 2020 года. За счет низкой ставки льготная ипотека привлекла на рынок новых покупателей квартир. За год российские банки выдали 450 тыс. кредитов на общую сумму 1,3 трлн рублей. Против продления этой программы выступает Центробанк. Если ее свернут, то ставки по ипотеке вернутся к 7,5–8,5%.

Жители России задолжали по ипотечным кредитам 10 трлн рублей. За месяц оформлено более 191 тыс. кредитов на 551 млрд рублей. За апрель задолженность выросла на 2,9%, а за год — более чем на четверть.