Сформирована экспертная группа по Уральскому федеральному округу, которая займется выбором изображений для новой банкноты в 5000 рублей. Решать, какие символы Екатеринбурга и УрФО расположить на купюре, будут десять человек. Список комиссии опубликован на сайте Центробанка.
В экспертной группе не оказалось ни одного представителя Свердловской области. Определять, что изобразить на «уральской» купюре, будут в основном москвичи: председатель правления НП «Союз бонистов» Александр Баранов, директор выставочного комплекса АО «Гознак» Наталья Ипатова, публицист и писатель Наталия Зазулина, глава Школы дизайна НИУ ВШЭ Арсений Мещеряков, историк, специалист по банкнотам Владимир Таранков, академик Российской академии художеств Андрей Хазин, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, эксперт-нумизмат Игорь Ширяков.
Урал представляют краевед и координатор челябинской группы «АрхиСтраж» Юрий Латышев и тележурналист Анатолий Омельчук, работавший в Тюменской области, ХМАО-Югре и на Ямале.
Как рассказали 66.RU в Банке России, списки еще будут расширяться. «В настоящий момент еще ведутся переговоры с рядом экспертов, в том числе и из Екатеринбурга, об участии в работе по подбору символов для новых банкнот. Кроме того, мы открыты к широкому диалогу. Если нам поступят предложения от специалистов, с обоснованиями и учетом озвученных нами критериев, мы их обязательно рассмотрим», — рассказали в ЦБ.
Одним из возможных кандидатов в члены комиссии называют директора Музея истории Екатеринбурга Сергея Каменского. Однако в беседе с корреспондентом 66.RU он рассказал, что пока официального приглашения не получал, поэтому подтвердить или опровергнуть информацию не может.