Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Центробанк подал иск о ликвидации «Нейвы»

Центробанк подал иск о ликвидации «Нейвы»
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
Признаков финансовой несостоятельности у банка не нашли. В случае ликвидации, а не банкротства, вкладчики быстрее получат свои деньги.

Центробанк подал иск к банку «Нейва». По данным картотеки дел Арбитражного суда Свердловской области, заявление подано 11 мая.

Заявление пока не принято, его суть не раскрывается. По закону, после отзыва лицензии ЦБ подает иск либо о банкротстве, либо о принудительной ликвидации. Заместитель председателя правления «Нейвы» Павел Ефремов в разговоре с корреспондентом 66.RU пояснил, что это заявление о принудительной ликвидации банка, поскольку признаков несостоятельности «Нейвы» не было выявлено. По словам Ефремова, ликвидация банка выгоднее для вкладчиков, так как эта процедура более быстрая, чем банкротство. А значит, клиенты быстрее вернут деньги.

  • 16 апреля Центробанк отозвал лицензию у екатеринбургского банка «Нейва». В Банке России заявили, что кредитная организация нарушала законы, регулирующие банковскую деятельность, в том числе в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем. Также, считают в регуляторе, банк проводил сомнительные операции по продаже наличной иностранной валюты физическим лицам.
  • Заместитель председателя правления банка «Нейва» Павел Ефремов заявил, что за последний год банк получил от регулятора всего три предписания, на которые оперативно отреагировал. Он считает, что отзыв лицензии связан не с борьбой с сомнительными валютными операциями, а с чем-то другим.
  • Банк занимал 188-е место по объему активов. По данным отчетности банка на 1 марта 2021 года, размер страховой ответственности Агентства по страхованию вкладов (АСВ) предварительно оценивается в объеме 5,6 млрд рублей. Банком-агентом был назначен банк «Открытие».
  • По состоянию на 12 мая «Открытие» выплатил 70% общей суммы страхового возмещения вкладчикам «Нейва» (больше 3,9 млрд рублей).