Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Банки стали рекордно часто одобрять ипотечные кредиты. На остальные цели деньги выдают реже

19 января 2021, 13:53
Объем выдачи ипотеки в РФ в 2020 году составил 4,3 трлн рублей, что связано со снижением ставок в период пандемии. При этом одобрение кредитов на другие нужды сократилось до трехлетнего минимума.

На фоне максимального сокращения одобрения кредитов (показатель упал до трехлетнего минимума, — прим. ред.) банки России в прошлом году поставили рекорд по выдаче ипотеки. В 2020 году они удовлетворили 71,3% обращений за ссудами на жилье, что больше, чем в предыдущие годы. Так, в 2017 году этот показатель составил 67,4%, в 2018 — 71,1%, в 2019 — 65,6%. Объем выдачи ипотеки в РФ, по данным «Дом.РФ» (входит в топ-3 российских банков по объему ипотечного портфеля), в 2020 году составил 4,3 трлн рублей.

В национальном бюро кредитных историй (НБКИ) данную тенденцию связывают со снижением ставок. «Прежде всего это происходит в связи со снижением ставок благодаря программам господдержки. Льготная ипотечная госпрограмма для новостроек стимулировала выход на рынок в основном платежеспособных заемщиков», — цитирует РБК директора по маркетингу НБКИ Алексея Волкова.

Это подтвердил генеральный директор «Дом.РФ» Виталий Мутко, добавив, что к увеличению выдачи такого вида кредитов привело сразу несколько важных факторов: снижение ставок по рыночным кредитам и льготные программы, из которых главная — программа ипотеки на новостройки под 6,5%. «Ее запуск стал одним из важнейших событий прошлого года. В результате в сегменте новостроек, на который в основном и распространяется действие льготных программ, средняя ставка снизилась примерно до 6%» — прокомментировал Мутко.

Фото: РБК

Программа льготной ипотеки на новостройки по ставке до 6,5% годовых заработала в середине апреля 2020 года и должна была завершиться 1 ноября 2020 года. Позже ее продлили до 1 июля 2021 года. Кредитный лимит по программе составляет 12 млн рублей в московском регионе, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, и 6 млн рублей — в других регионах. Первоначальный взнос — 15%.

Эти факторы повысили и спрос на жилье, что позволило застройщикам вывести на рынок новые предложения даже в условиях «ковидных» ограничений. По данным информационной системы наш.дом.рф, во втором полугодии 2020 года запуск новых проектов многоквартирного строительства увеличился на 39% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

При этом российские банки в пандемию сократили одобрение кредитов до трехлетнего минимума. По статистике НБКИ, в 2020 году они одобрили чуть больше трети заявок на розничные кредиты — 33,9%. По сравнению с предыдущим годом доля удовлетворенных обращений упала на три пункта. Самый заметный рост отказов затронул автокредитование: банки отклонили 62% заявок на ссуды против 56,5% в 2019 году. Уровень одобрения необеспеченных кредитов и кредитных карт упал до 31,2%.

  • Банк «Дом.РФ» в 2020 увеличил выдачу ипотеки на 80%. Клиенты банка оформили в прошлом году 354 000 ипотечных кредитов на 935 млрд рублей. Лидерами по числу выданных кредитов стали Москва, Петербург, Свердловская, Самарская и Новосибирская области.