Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Банки продают евро по 95 рублей, доллар — по 82. Что будет с российской валютой дальше?

3 ноября 2020, 13:17
Эксперты сходятся во мнении, что на курсы валют в разной степени влияют и пандемия, и предстоящие выборы президента США. Однако дают разные прогнозы относительно будущего российского рубля.

Что произошло

В понедельник, 2 ноября, курс рубля резко упал. В ходе торгов на Московской бирже евро достигал 94,14 рубля — это максимум с декабря 2014 года. Доллар вплотную приближался к отметке 81 рубль.

На открытии торгов на Московской бирже 3 ноября курс доллара подешевел до 80,1 рубля, евро — до 93,4 рубля. Тем не менее некоторые банки продают евро более чем за 95 рублей, доллар — более чем за 82.

Причины ослабления рубля

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что сейчас любая мировая валюта «находится под серьезным негативным давлением целого ряда обстоятельств в мировой экономике». Влияние, в частности, оказывают динамика потребления энергоресурсов и изменение цен на нефть и нефтепродукты. «Но в целом, если говорить о макростабильности, как говорил президент, ее удается поддерживать», — сказал Песков.

Главные причины падения курса рубля, по мнению аналитиков, — снижение цен на нефть на фоне пандемии коронавируса и расширение ограничений в Европе.

«Вторая волна пандемии стала реальностью, хотя официальный прогноз правительства РФ не предусматривает вторую волну. Это оказывает негативное влияние на рубль, так как понятно, что экономика теперь будет тормозить еще больше. Хоть и не хотелось вводить ограничения, но мы видим, что другие страны их вводят. Вторая волна пандемии означает торможение экономики, спрос на нефть и нефтепродукты падает, котировки идут вниз, для рубля это критично», — заявил «Национальной службе новостей» директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. «Состояние российской экономики, которая была и есть слабой, а не может быть сильной валюты при слабой экономике», — добавил эксперт.

Начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев заявил «Коммерсанту», что для рубля умеренная волатильность цен на рынке нефти нейтральна, но «резкое ослабление нефтяных котировок сейчас выглядит важнее исхода президентских выборов в США». От более сильного девальвационного импульса курс рубля сдерживают ежедневные увеличенные объемы продажи иностранной валюты, считает эксперт.

Что будет дальше?

Директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев с большой долей вероятности предположил, что на выборах президента США победит Джо Байден, который выступает за ужесточение антироссийских санкций. По мнению аналитика, американские санкции — фоновый фактор, влияющий на курс рубля, который будет иметь отложенный эффект. К концу года, по прогнозу Николаева, доллар будет стоит 85 рублей, евро — 100 рублей.

«Вторая волна будет длиннее первой, как говорят все эпидемиологи, локдауны в Европе вводят до декабря, то есть влияние второй волны будет до конца декабря. Антироссийские санкции после выборов тоже стоит ждать, а восстановление российской экономики после первой волны закончилось. Цены на нефть к концу года не восстановятся, то есть все факторы, которые давят на рубль, вряд ли изменятся, и курс рубля будет ослабевать», — резюмировал эксперт.

Юрий Мазур, напротив, считает, что «вне зависимости от результатов выборов в США европейские валюты продемонстрируют негативную динамику, так как даже накачка деньгами мировой экономики не подстегнет спрос, который очевидно будет резко снижен из-за карантинных мер».

«Российский рубль, как мы и прогнозировали достиг краткосрочной цели в 80 за американский доллар и 93 за евро. Дальнейшая динамика российской валюты будет зависеть от настроения мировых инвесторов, однако стоит учитывать, что если после выборов участники рынка начнут уходить в доллар», — заявил руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker. По его прогнозу, доллар может достичь 95–90 рублей, евро — 98–103.

Владимир Евстифеев также считает, что курс рубля относительно доллара будет падать. «Мы получили сигналы из Европейского ЦБ о готовности расширить стимулы, но пока это лишь намеки, тогда как ситуация требует оперативных мер», — пояснил начальник аналитического управления банка «Зенит». Он предположил, что курс доллара на российском рынке может достигнуть 82–83 рубля.

Василий Карпунин смотрит на ситуацию более оптимистично. По его убеждению, нормализация политической ситуации в США вкупе со снятием части ограничительных мер в Европе может вернуть интерес к валютам развивающихся стран, но это произойдет только в декабре. К тому моменту валютные интервенции Центробанка РФ могут привести к укреплению рубля. Начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» спрогнозировал, что в декабре курс доллара может вернуться к отметке 75–78 рублей.