Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

За неделю доллар подорожал на три рубля. Что будет дальше?

26 сентября 2020, 09:54
За неделю доллар подорожал на три рубля. Что будет дальше?
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.RU
Аналитики осторожно делают долгосрочные прогнозы, потому что техническая картина рынков способна кардинально поменяться за выходные до понедельника. Однако экономисты считают рубль недооцененным и рассчитывают на его укрепление к концу года.

Вечером в пятницу курс евро впервые с 2016 года поднялся выше отметки 91 рубль. Одновременно доллар на Московской бирже подорожал до 78 рублей и выше — это произошло впервые с апреля. При этом за неделю стоимость у. е. выросла практически на три рубля — в понедельник, 21 сентября, доллар торговался на уровне 75,5 рублей.

Российская валюта слабеет на фоне снижения нефтяных котировок и роста опасений, связанных с угрозой второй волны COVID-19, пишет РБК. В качестве первопричины эксперты называют рост доллара к валютам развитых стран — эта тенденция влияет на валюты развивающихся государств, в том числе на Россию.

«Рубль в целом движется в мировом тренде и на этой неделе выглядит даже немного сильнее аналогов. Я думаю, это связано с тем, что до этого у нас было специфическое ослабление из-за внешней политики, а сейчас есть некоторая коррекция относительно других валют», — говорит главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин. За неделю рубль упал на 3,4%, другие валюты развивающихся рынков — на 3,8%.

Эксперты, опрошенные РБК, считают, что у рубля есть шансы укрепиться к концу года. Однако это произойдет при улучшении внешнего фона — пока угроза санкций в отношении России за отравление Алексея Навального и ситуация перед выборами президента в США не дают рублю подорожать.

Вместе с тем экономисты считают рубль недооцененным. «Рубль сильно перепродан, как по фундаментальным параметрам, так и по техническим. Столь слабый рубль не нужен российскому бюджету, который не сможет компенсировать слабым курсом выбывающие доходы от падения потребления и общей подавленности внутреннего рынка. Поэтому мы считаем текущие значения, или более высокие, крайне неустойчивыми», — говорит ведущий аналитик «Открытие Брокер» по глобальным исследованиям Андрей Кочетков в комментарии РИА «Новости».

По мнению Петра Пушкарева, шеф-аналитика «ТелеТрейд», на следующей неделе курс доллара может составить приблизительно от 76 до 78,5 рублей за доллар, а курс евро — 88–90,5 рублей. Эту оценку он озвучил в «Российской газете». К концу года эксперты «Ренессанс Капитал» ждут доллар по 73–73 рубля при нефти дороже $40.