В марте Центробанк ограничил эквайринговые комиссии на время пандемии коронавируса. С 15 апреля по 30 сентября действует комиссия до 1% на онлайн-покупки, с 1 июня по 30 сентября — до 1% на оплату медицинских услуг. Из-за этого банки потеряют до 15 млрд рублей в период ограничений, говорится в письме Ассоциации банков России (АБР) правительству страны. АБР просит не использовать ограничение комиссий за прием платежей как антикризисную меру, пишут «Известия».
«Снижение эквайринговых комиссий приведет к уменьшению стимулов для использования безналичных способов оплаты, поскольку банки-эмитенты будут вынуждены начать взимать деньги с потребителей за выпуск и обслуживание карт, использование платежных приложений, доступ к кол-центру. А также — сократить или отменить программы лояльности. Сегодня эти расходы субсидируются за счет межбанковских комиссий», — сказано в письме АБР.
Пока большинство услуг для клиентов в сфере безналичных платежей бесплатны. Поэтому в России активно растет доля таких платежей, а на каждого гражданина приходится как минимум две карты. Если же ограничения эквайринговых комиссий продлить, банки будут вынуждены компенсировать потери за счет ухудшения условий программ лояльности, сокращения инвестиций в развитие технологий обслуживания и так далее.
В ЦБ заявляют, что ограничение эквайринговых комиссий по определенным категориям будет временным. В регуляторе подчеркнули, что мера направлена на поддержку в том числе малого и среднего бизнеса в период пандемии коронавируса.