Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45564 +390
Выздоровели
37775 +398
Умерли
1007 +10
Россия
Заразились
2242633 +27100
Выздоровели
1739470 +27296
Умерли
39068 +510

Банки начнут брать плату за выпуск и обслуживание новых карт

15 июня 2020, 08:55
Банки начнут брать плату за выпуск и обслуживание новых карт
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.RU
Из-за ограничений эквайринговых комиссий для больниц и онлайн-ритейла кредитные организации потеряют около 10–15 млрд рублей. Компенсировать потери намерены за счет клиентов.

В марте Центробанк ограничил эквайринговые комиссии на время пандемии коронавируса. С 15 апреля по 30 сентября действует комиссия до 1% на онлайн-покупки, с 1 июня по 30 сентября — до 1% на оплату медицинских услуг. Из-за этого банки потеряют до 15 млрд рублей в период ограничений, говорится в письме Ассоциации банков России (АБР) правительству страны. АБР просит не использовать ограничение комиссий за прием платежей как антикризисную меру, пишут «Известия».

«Снижение эквайринговых комиссий приведет к уменьшению стимулов для использования безналичных способов оплаты, поскольку банки-эмитенты будут вынуждены начать взимать деньги с потребителей за выпуск и обслуживание карт, использование платежных приложений, доступ к кол-центру. А также — сократить или отменить программы лояльности. Сегодня эти расходы субсидируются за счет межбанковских комиссий», — сказано в письме АБР.

Пока большинство услуг для клиентов в сфере безналичных платежей бесплатны. Поэтому в России активно растет доля таких платежей, а на каждого гражданина приходится как минимум две карты. Если же ограничения эквайринговых комиссий продлить, банки будут вынуждены компенсировать потери за счет ухудшения условий программ лояльности, сокращения инвестиций в развитие технологий обслуживания и так далее.

В ЦБ заявляют, что ограничение эквайринговых комиссий по определенным категориям будет временным. В регуляторе подчеркнули, что мера направлена на поддержку в том числе​ малого и среднего бизнеса в период пандемии коронавируса.