Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46326 +381
Выздоровели
38544 +383
Умерли
1027 +9
Россия
Заразились
2295654 +26338
Выздоровели
1778704 +17247
Умерли
39895 +368

Сначала 33 справки, потом деньги. Как работает система кредитования бизнеса под 0%

14 мая 2020, 19:00
В Сбербанке, где предприниматель пыталась взять кредит, объяснили, что для упрощения процедуры нужно было обратиться за личной консультацией. Процесс выдачи ускорился после жалобы совладелицы бизнеса в соцсетях.

Совладелица петербургской сети магазинов-кофеен и кондитерской фабрики «Север-Метрополь» Елена Шевченко опубликовала на своей странице в Facebook гневный пост, в котором указала, что для получения «нулевого кредита» на зарплату нужно собрать 33 документа.

Елена Шевченко, совладелица «Север-Метрополь»:

— Звонок моего друга из Германии меня убил. Он бизнесмен, имеющий маленькую фирму по въездному туризму. Он похвастался, что получил субсидию, не требующую никакой отчетности, — 15 тыс. евро на счет фирмы. Написал одно электронное письмо в соответствующую инстанцию, и деньги пришли на следующий день. Наш же Сбербанк уже месяц мучает нас списком необходимых документов, чтобы получить возвратный кредит огромной суммы денег из расчета 1 мрот на 1 сотрудника.

Фото: с личной страницы Елены Шевченко в Facebook

Так, по словам Елены Шевченко, выглядит список документов, которые нужно собрать, чтобы получить кредит в 0% на зарплаты.

Директор аудиторской группы «Капитал» Ирина Екимовских в беседе с корреспондентом 66.RU рассказала, что тот пакет документов, который опубликовала Елена Шевченко, — фактически полный пакет для обычного, несубсидированного кредитования, или даже сверх того.

Ирина Екимовских, директор аудиторской группы «Капитал»:

— Этот список документов — огромный. Сбербанк запрашивает все расшифровки всех обязательств, всех строк баланса, аудиторское заключение, все справки из налоговых органов, инвестиционную программу группы, учредительные документы. Сбор документов по этому списку может занять 7–10 дней, все зависит от объема компании и объема отчетности.

Для сравнения, клиент ее аудиторской группы, оформляя такой кредит в ВТБ, должен был предоставить меньшее число документов: учредительные и правоустанавливающие документы (если нет счета в ВТБ), бухгалтерскую отчетность на последнюю дату (фактически ее надо только распечатать), штатное расписание (для расчета суммы кредита), список сотрудников, отчет СЗВ-М (отчет в Пенсионный фонд по сотрудникам), зарплатный договор (если зарплатный проект заключен со сторонним банком), справка о доле выручки по ОКВЭД, которая относится к числу наиболее пострадавших от коронавируса отраслей. По словам Ирины Екимовских, на сбор этих документов ушло три часа, а на рассмотрение заявки — два рабочих дня.

«Мне непонятно, почему так сильно отличаются списки документов. Ведь банк по этой программе является транзитером денег министерства экономики», — отмечает Ирина Екимовских.

В Сбербанке также прокомментировали сообщение о 33 справках. Для получения такого кредита нужно максимум десять документов, а для зарплатных клиентов — ни одного, сообщили РБК в пресс-службе кредитной организации. Там указали, что в связи с непростой ситуацией существует упрощенная технология получения кредита, узнать о которой можно в ходе консультации.

«Пакет документов может составлять максимум десять наименований в зависимости от организационно-правовой формы организации, а в большинстве случаев меньше», — объяснили в банке. Там также добавили, что связались с Еленой Шевченко и рассчитывают, что клиент до конца дня получит одобрение по заявке.

  • По результатам опроса, который провела Торгово-промышленная палата, 32% предпринимателей не смогли получить кредит на заработные платы по ставке 0%:17% предпринимателей получили от банка ответ, что у того нет нормативных документов на выдачу такого кредита, 9% опрошенных отказали, а 6% сообщили, что банк не уполномочен выдавать такие кредиты.
  • С 1 июня запустят специальную кредитную поддержку занятости. Можно будет получить кредит в размере одного МРОТ на одного сотрудника в месяц. Срок погашения кредита — 1 апреля 2021 года. Кредитная ставка составит 2%. Все, что выше, будет оплачивать государство. Сами проценты не надо будет платить ежемесячно — они капитализируются. Если предприятие сохранит 90% сотрудников, то после истечения срока кредита сам кредит и проценты по нему полностью спишут. Если число сохранивших сотрудников будет ниже — то спишут половину кредита и проценты по нему. Кредит можно будет использовать на зарплаты сотрудникам. Так, поддержку смогут получить 7 млн работников.