Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46326 +381
Выздоровели
38544 +383
Умерли
1027 +9
Россия
Заразились
2295654 +26338
Выздоровели
1778704 +17247
Умерли
39895 +368

Даже после карантинного шока предприниматели не думают о подушке безопасности. Колонка Натальи Алемасовой

13 мая 2020, 15:30
Колонка
Даже после карантинного шока предприниматели не думают о подушке безопасности. Колонка Натальи Алемасовой
Фото: Анна Коваленко, 66.ru
Наталья Алемасова, управляющая банком «Открытие» в Свердловской области, рассказала 66.RU, что даже после встряски, которую устроил коронавирус, предприниматели ничему не научились и не торопятся делать жизнь предприятия безопаснее, предпочитая привычное «авось пронесет».

Коронавирус и шагающий за ним экономический кризис показали, что мир может кардинально измениться в одночасье. Предусмотреть все риски невозможно. Но есть шанс хотя бы часть минимизировать. В китайском языке (какая ирония — откуда пришел вирус, там же мы находим и выход) кризис обозначается иероглифом «возможность». Я надеюсь, что компании смогут воспользоваться сегодняшними возможностями и перезапустить свой бизнес. Пересмотрят подходы к деньгам, рискам и будут приходить в банк не только за помощью, но и за советом.

А совет многим действительно нужен.

На вебинаре среди клиентов мы провели короткий опрос. Попросили руководителей предприятий и руководителей финансового блока ответить на два вопроса.

Во-первых, мы просили оценить, какие меры поддержки бизнеса со стороны банка наиболее эффективны. Ответ не был сюрпризом. Большинство сказали, что нужна реструктуризация кредитов и перенос платежа на другой срок. Еще добавили, что хотели бы отмены комиссий и плат за услуги расчетно-кассового обслуживания и эквайринга. К этому мы также были готовы — с начала апреля и так отменили комиссию за выдачу наличных в кассе, отменили ежемесячную плату и комиссии на основных пакетах РКО, снизили комиссию по эквайрингу, предоставили кредитные каникулы. Это логичный шаг — бизнес не работает, у него упали обороты, нет выручки, но мы надеемся, что позже он возобновит работу и сможет дальше платить по своим обязательствам.

Удивительными были ответы на второй вопрос. Мы спросили: «Что вы будете делать, если у вас появятся свободные деньги?» Мне казалось, что после пережитого шока многие задумаются над созданием подушки безопасности, над тем, как эффективнее использовать свои деньги. Но, увы, восемь из десяти признались, что не будут ничего предпринимать со свободной суммой, оставят ее на расчетном счете.

Получается забавная ситуация. Самое чувствительное для предпринимателей — это платежи по кредитам. Но при этом они не готовы работать со своими резервами. Свободные средства можно положить на депозит, можно использовать на хеджирование валютных рисков, например, приобретая у тех же банков или брокеров производные инструменты валютного рынка, приобретать страховки — делать все, чтобы снижать свои риски.

Да, банки сейчас заинтересованы в пассивах, но оставляя деньги на расчетном счете, вы все равно даете эти деньги банку. Где тут эффективность? На самом деле банк не меньше предпринимателей заинтересован в том, чтобы бизнес-процессы клиента были отлажены и эффективны. Это формирует устойчивость компании, а значит, повышает для банка надежность и привлекательность клиента.

Я не предлагаю всем предпринимателям массово открывать депозиты, я советую компаниям быть честными с самими собой и не бояться приходить за советом, как лучше поступить с деньгами и минимизировать риски. Возможно, в какой-то ситуации действительно лучше оставить деньги на расчетном счете, а в каких-то — использовать финансовый инструмент, о котором вы еще не слышали.