Qiwi предоставила отчетность за прошлой год, в которой говорится о решении закрыть финансово-технологический сервис Рокетбанк. Компания ранее пыталась его продать, но более чем за полгода найти покупателя не удалось. Деятельность Рокетбанка, убыток которого по итогам 2019 года превысил 2 млрд рублей, планируют свернуть до конца 2020 года.
Пока Qiwi вводит ряд изменений:
Но для зарплатных клиентов, людей с ограниченными возможностями, самозанятых и участников партнерских бизнес-проектов условия не изменятся.
«Общий чистый убыток Рокетбанка за 2020 год не должен превышать 1,5 млрд руб.», — говорится в отчетности Qiwi.
В краткосрочной перспективе эти изменения приведут к значительному сокращению количества клиентов сервиса. При этом в 2020 году Qiwi может использовать наработки Рокетбанка в области b2b2c-сегмента, т. е. обслуживание самозанятых. Для этого будут применять IT-системы и ресурсы финансово-технологического сервиса.
Руководство Рокетбанка отрицает, что речь идет о закрытии. «Сейчас решение наносит только удар по клиентам, юридического закрытия не происходит. Для нас это точно не смерть, а перерождение, в котором, мы ожидаем, клиенты нас поддержат», — заявила гендиректор проекта Анастасия Ускова в интервью vc.ru
По ее словам, повышением тарифов и отменой системы лояльности Qiwi хочет заставить обычных клиентов уйти из Рокетбанка. Помочь сервису можно, оставшись клиентом Рокетбанка, перейдя в режим самозанятого или найдя им инвестора.
Как отметила Ускова, у Рокетбанка все свое — системы процессы, продукты и команда, но нет лицензии банка. По ее словам, компания в течение трех месяцев может открыть филиал в любом банке. «Сервис тиражируем и легок на подъем», — заявила она.
Qiwi приобрела Рокетбанк вместе с активами банка «Точка» в августе 2017 года. Чистый убыток сервиса в 2019 году составил 2,3 млрд руб. Это более чем в два раза выше, чем убыток в 2018 году.