Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Qiwi объявила о закрытии Рокетбанка. Что будет с сервисом

25 марта 2020, 09:37
Qiwi объявила о закрытии Рокетбанка. Что будет с сервисом
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников
Руководство Рокетбанка объясняет, что Qiwi решила сделать такие тарифы, чтобы клиенты сами отказались от услуг сервиса.

Qiwi предоставила отчетность за прошлой год, в которой говорится о решении закрыть финансово-технологический сервис Рокетбанк. Компания ранее пыталась его продать, но более чем за полгода найти покупателя не удалось. Деятельность Рокетбанка, убыток которого по итогам 2019 года превысил 2 млрд рублей, планируют свернуть до конца 2020 года.

Пока Qiwi вводит ряд изменений:

  • выдачу новых карт остановили;
  • бесплатного тарифа больше не будет;
  • обслуживание обойдется в 390 рублей в месяц, если нет покупок на 50 тысяч рублей в месяц или среднемесячного остатка по счетам в 100 тысяч рублей;
  • тариф за 290 рублей в месяц подорожает до 590 рублей;
  • численность персонала Рокетбанка сократят.

Но для зарплатных клиентов, людей с ограниченными возможностями, самозанятых и участников партнерских бизнес-проектов условия не изменятся.

«Общий чистый убыток Рокетбанка за 2020 год не должен превышать 1,5 млрд руб.», — говорится в отчетности Qiwi.

В краткосрочной перспективе эти изменения приведут к значительному сокращению количества клиентов сервиса. При этом в 2020 году Qiwi может использовать наработки Рокетбанка в области b2b2c-сегмента, т. е. обслуживание самозанятых. Для этого будут применять IT-системы и ресурсы финансово-технологического сервиса.

Руководство Рокетбанка отрицает, что речь идет о закрытии. «Сейчас решение наносит только удар по клиентам, юридического закрытия не происходит. Для нас это точно не смерть, а перерождение, в котором, мы ожидаем, клиенты нас поддержат», — заявила гендиректор проекта Анастасия Ускова в интервью vc.ru

По ее словам, повышением тарифов и отменой системы лояльности Qiwi хочет заставить обычных клиентов уйти из Рокетбанка. Помочь сервису можно, оставшись клиентом Рокетбанка, перейдя в режим самозанятого или найдя им инвестора.

Как отметила Ускова, у Рокетбанка все свое — системы процессы, продукты и команда, но нет лицензии банка. По ее словам, компания в течение трех месяцев может открыть филиал в любом банке. «Сервис тиражируем и легок на подъем», — заявила она.

Qiwi приобрела Рокетбанк вместе с активами банка «Точка» в августе 2017 года. Чистый убыток сервиса в 2019 году составил 2,3 млрд руб. Это более чем в два раза выше, чем убыток в 2018 году.