Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Центробанк не поддался панике и сохранил ключевую ставку

20 марта 2020, 15:30
Центробанк не поддался панике и сохранил ключевую ставку
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости
Банк России на заседании 20 марта принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 6%.

«Произошедшее ослабление рубля является временным проинфляционным фактором. Под его влиянием годовая инфляция может превысить целевой уровень в текущем году. Однако значимое сдерживающее влияние на инфляцию будет оказывать динамика внутреннего и внешнего спроса, что связано с выраженным замедлением роста мировой экономики и возросшей неопределенностью. Пакет мер правительства и Банка России обеспечивает финансовую стабильность и окажет поддержку экономике», — говорится в комментарии регулятора.

Последний раз Центробанк снижал ключевую ставку 7 февраля на 0,25 процентных пункта. Причем это произошло шестой раз подряд с начала 2019 года.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Ранее опрошенные аналитики сошлись во мнении, что Центробанк не станет поддаваться панике и снижать ключевую ставку. Во-первых, это бы ударило по экономическому росту, который и так испытывает повышенный риск из-за пандемии коронавируса и сложной экономической ситуации в мире. Во-вторых, рубль упал еще не настолько сильно, чтобы повышать ставку.

Подтолкнуть ЦБ к дальнейшему повышению ключевой ставки может дальнейшее ослабление российской валюты – до 85 рублей за доллар и ниже и преодоления инфляцией таргета в 4%, заявил ТАСС главный экономист по России и СНГ Ing Дмитрий Долгин.

Во время экономического кризиса в 2014 году Центробанк несколько раз повышал ключевую ставку. Своего пика она достигла 16 декабря 2014 года – 17%. В тот же день, который окрестили «черным вторником», последовало еще более масштабное падение рубля: евро достиг отметки 100,74 руб., а курс доллара поднялся до 80,10 руб.