Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

Как рассказать о падении рубля, не используя фразу «падение рубля». Методичка от федеральных телеканалов

10 марта 2020, 11:44
Как рассказать о падении рубля, не используя фразу «падение рубля». Методичка от федеральных телеканалов
Фото: скриншот видео
Первый канал, «Россия» и НТВ рассказали в итоговых новостях о последствиях «черного понедельника». Правда, напрямую о падении рубля федеральные телеканалы заявить постеснялись. И не забыли упомянуть, что правительство держит все под контролем и поводов для паники нет: выполнение соцобязательств гарантировано.

Главной теме Первый канал уделил менее четверти всего эфирного времени — около шести минут. За это время ни разу не упоминалось, на сколько упал курс рубля и сколько он сейчас составляет, отмечает TJ. Ведущий отметил, что «многие эксперты» называют ситуацию на финансовых рынках «не иначе как паникой, которая не может длиться долго». Первый канал также процитировал слова министра финансов Антона Силуанова о том, что страна «гарантирует выполнение всех социальных обязательств перед гражданами и сохранение стабильности».

Главным виновником обвала мировых цен на нефть Первый канал выставил Саудовскую Аравию. Ведущий со ссылкой на «экспертов» заявил, что сделку стран ОПЕК+ развалила Саудовская Аравия, которая хочет «нарастить добычу в борьбе за рынки сбыта».

Сюжет, связанный с финансовой ситуацией в стране и мире, на телеканале «Россия 1» был чуть длиннее, чем на «Первом». Там также сделали упор на теме падения цен на нефть, но все-таки задались вопросом о состоянии рубля и показали зрителям график с текущим курсом. Но на сколько именно упала национальная валюта, не пояснили. Ведущая заявила, что на рынках «естественно, ощущалась общая турбулентность не только рубля, но и валют других развивающихся стран».

«Россия 1» также упомянула заявление Силуанова о сохранении стабильности и выполнении всех соцобязательств. А принятые Минфином и Центробанком меры «внушают оптимизм».

Что касается виновника сложившейся ситуации, то на «России 1» напрямую заявили, что в панике на финансовых рынках виновата нефтяная компания Saudi Aramco, которая после срыва сделки ОПЕК+ объявила о рекордных скидках для партнеров.

На НТВ сюжет об экономической ситуации вышел после новостей о новых случаях заражения коронавируса. Ведущий отметил, что на фоне падения цен на нефть рубль «заметно снизился в цене», но напомнил, что денег из резервного фонда хватит на ближайшие 6–10 лет покрытия убытков. На НТВ также отметили, что «первая эмоциональная реакция инвесторов уже проходит», допустив, что «мощная волна снижения всех основных индексов несколько ослабеет».

Обвал цен на нефть произошел в праздничные дни: стоимость упала на рекордные 25%. Из-за этого резко подешевел рубль. Курс доллара на онлайн-площадке Forex обвалился до 75 рублей за доллар и 85 рублей за евро.