Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Нет времени объяснять, блокируй карту! Четыре способа снять ваши деньги без подтверждения по СМС

27 января 2020, 10:00
Нет времени объяснять, блокируй карту! Четыре способа снять ваши деньги без подтверждения по СМС
Фото: Анастасия Кеда, архив 66.RU
С помощью номера и трехзначного кода на обратной стороне банковской карты мошенники могут вывести деньги со счета, «заказав» еду, «оплатив» такси или отель. 66.RU узнал о том, каких интернет-сервисов стоит опасаться, как сохранить данные карты в тайне и что делать, если это не удалось.

Треть россиян в возрасте до 25 лет постоянно пользуются бесконтактными платежами, а 2% граждан страны вообще отказались от наличных, свидетельствуют данные «Левада-центра». Картой удобно расплачиваться в продуктовых и в транспорте, ее можно привязать к медиасервисам и такси, запланировать платежи по коммуналке. Но есть и оборотная сторона медали. О ней 66.RU рассказал Артем Трофимов, специалист по безопасности карт в банке для предпринимателей «Точка».

Как могут украсть деньги?

В банковской сфере есть понятие «скомпрометированная карта». Это карта, полный номер которой, код CVV2 или CVC2 и другие данные стали общедоступны или попали в руки мошенников. Этих данных может быть достаточно, чтобы банк предоставил доступ к вашим деньгам. Узнать о том, что карта скомпрометирована, практически невозможно, пока ею не воспользовались без вашего ведома.

Как это может произойти? Если мошенник знает номер карты и CVV2 или CVC2, он способен совершать операции в интернет-сервисах, которые не поддерживают или намеренно не используют технологию 3D-Secure. Проще говоря, не отправляют вам одноразовый пароль, чтобы подтвердить, что покупку оплачивает именно владелец карты, а не кто-то другой.

Проверять ли личность покупателя с помощью 3D-Secure или нет, решает онлайн-продавец, а не банк, выпустивший карту. Некоторые компании осознанно проводят часть операций без этой технологии, чтобы упростить покупки для клиентов.

Интернет-магазин AliExpress сознательно отказался от 3D-Secure. Первые несколько операций там будут подтверждаться одноразовым кодом. Когда в магазине убедятся, что учетная запись не мошенническая, вам позволят совершать сделки без 3D-Secure, чтобы покупатель не делал лишних движений и не передумал после того, как ему придет СМС с паролем для подтверждения операции. Таким образом, в AliExpress самостоятельно решают, когда использовать 3D-Secure, а когда нет.

AliExpress — лишь пример того, как можно оплачивать покупки без 3D-Secure, а не место, где реально воруют. Через него практически не крадут деньги.

Агрегаторы Uber и «Яндекс.Такси» тоже не используют 3D-Secure. Мы в «Точке» не видим всплеска мошенничества в Uber, по-моему, это разовые случаи в других банках. Схема, с помощью которой мошенники выводят деньги через сервис, может быть такой. Воры привязывают украденные реквизиты — номер карты и код к ней — к профилю пассажира. Затем создают виртуальный профиль таксиста и «оплачивают» его услуги украденной картой, то есть имитируют поездки, а потом получают возмещение реальными деньгами.

Примеры с «Хабр»:

1. Мошенники регистрируют в сервисах Booking.com или Airbnb недвижимость, причем неважно, существует ли она, и «бронируют» ее у самих себя, оплачивая покупку с помощью ворованного номера и кода карты жертвы. Сервис бронирования переводит деньги на счет мошенникам.
2. Получить чужие средства можно через сервисы доставки еды. Киберворы регистрируют предприятие или договариваются с владельцем кафе, работающего с сервисами доставки, и оплачивают заказы картой жертвы. Курьер, который ничего не подозревает, выполняет заявку, а затем блюда возвращают обратно в общепит. И так по кругу.

Фото: Архив 66.RU

Мошенники хотят получить деньги с карты, а не расплачиваться за услуги с помощью украденных данных. Тем более, Booking.com и Airbnb потребуют для такой оплаты документ, удостоверяющий личность. Поэтому найти того, кто жил за чужой счет, не составит труда.

Как защитить данные?

Бережно относиться к реквизитам карт и стараться не компрометировать их. Во-первых, пользуйтесь бесконтактной оплатой через Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay и другие сервисы. Они меняют реквизиты пластиковой карты на виртуальные — токен. Токены помогают уберечь реквизиты от третьих лиц. Даже если информацию токена узнают, она будет бесполезна, потому что в каждой транзакции используются зашифрованные динамические данные. Не за горами использование таких же токенов и при оплатах в интернете по технологии EMV® Secure Remote Commerce.

Вот несколько способов скомпрометировать данные карты:

  • Держать банковскую карту на виду, например, на рабочем столе. Или хранить ее в кошельке вместе с пин-кодом.
  • Хвастаться картой с необычным дизайном в соцсетях, публиковать ее фото.
  • Оплатить покупку на непроверенном поддельном ресурсе. Прежде чем вводить реквизиты, проверяйте данные магазина, свяжитесь с продавцом, почитайте отзывы в интернете, позвоните по указанному телефону и проверьте через 2ГИС, «Яндекс.Карты» или другой сервис, что за организации находятся по физическому адресу магазина.
  • Оплатить доставку товара по письму от «продавца». Если вы договорились о покупке и продавец прислал ссылку на сайт доставки — внимательно изучите адрес страницы, куда вы перешли, найдите номер телефона доставки через поисковую систему и сверьте с сотрудником правильность адреса. Киберворы пользуются сайтами-дублерами, очень похожими на оригинальные, где оплата доставки или покупки — это перевод с карты на карту, не более.
  • Сообщить номер карты и код «службе безопасности» банка. Если вам звонят из банка, обращаются по имени, называют последние операции и уверяют, что счет под угрозой — не верьте. Положите трубку, подумайте пять минут, вспомните новости об обманутых клиентах и перезвоните по номеру клиентской службы, указанному на обратной стороне банковской карты. Цифры нужно набрать самостоятельно.
  • Делиться данными карты с другими людьми.

Если вы подозреваете, что карта скомпрометирована, сразу блокируйте ее с помощью звонка или письма в банк. После этого никто не сможет потратить деньги со счета, даже зная пин-код, CVV2 и другие данные.

Что делать, если деньги украли?

Срочно сообщите об этом банку. Тогда вы с большой вероятностью сможете опротестовать мошеннические операции, особенно когда 3D-Secure не использовался. Это плюс карт по сравнению с наличными, которые воры вам вряд ли вернут.

Даже если оспорить покупку или перевод не выйдет, есть возможность заморозить ваши деньги на счетах мошенников, чтобы впоследствии вернуть их по требованию правоохранителей.

Редакция 66.RU благодарит банк для предпринимателей «Точка» за помощь в подготовке материала.