Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Банки собирают биометрические данные своих клиентов. Зачем им ваши лица, голос, пальцы?

30 сентября 2019, 16:49
Пока использование биометрии ограничено тремя услугами и семью банками, но функционал будет расширяться.

В субботу во время дня открытых дверей в Уральском ГУ Центробанка продемонстрировали процедуру сбора биометрических данных. Чтобы ее пройти, нужно зарегистрироваться на портале госуслуг и сделать в отделении банка-партнера фото, зачитать три последовательности цифр. С полным перечнем отделений и банков можно ознакомиться здесь. В Екатеринбурге биометрию принимают 194 банковских отделения, на Урале — 2000 отделений.

Пока с помощью биометрии можно получить ограниченный функционал — дистанционное открытие счетов и вкладов, получение кредитов. В дальнейшем «Ростелеком» планирует внедрить технологию в магазинах, чтобы потребитель мог расплачиваться «лицом», без прямого предоставления карт или телефона с NFC.

Некоторые потребители считают, что услуга оплаты с помощью биометрии избыточна и настоящая цель массового сбора данных — глобальная слежка за населением. Сегодня в России 10 000 отделений в 160 банках готовы зарегистрировать биометрию. Через процедуру может пройти колоссальное количество людей. И если базу данных с информацией о них подсоединить к «умным» камерам, то они смогут распознать любого человека, сдавшего биометрию в банк, отследить его передвижение, в том числе участие в несанкционированных мероприятиях.

Внедрение биометрической системы в «Умный город» на данный момент не планируется, рассказал 66.RU директор по развитию бизнеса по информационной безопасности «Ростелекома» Алексей Никитин. По его словам, опасения, что собранные данные будут интегрированы в систему «умных» камер, безосновательны.

Директор по развитию бизнеса по информационной безопасности «Ростелекома» Алексей Никитин

К тому же, как отмечает Алексей Никитин, единая биометрическая система не нужна для «слежки». Если мы делаем голосовые запросы, наши аудиоданные уже записаны. А фотографии есть в социальных сетях, где уровень безопасности значительно ниже, чем в распределенной системе хранения данных «Ростелекома».

Алексей Никитин рассказал, что новая технология вызывает иногда необычные страхи у населения. Например, в Москве распространялись листовки псевдорелигиозного характера, где сообщалось, что при сборе биометрического материала человек теряет душу.