Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47835 +390
Выздоровели
40069 +395
Умерли
1076 +16
Россия
Заразились
2402949 +27403
Выздоровели
1888752 +28901
Умерли
42176 +569

Бюро кредитных историй получат информацию о доходах россиян без ведома граждан

12 сентября 2019, 08:01
Сведения о доходах не относятся к персональным данным, считают в бюро, а значит, и передавать их можно без разрешения клиентов банков.

Бюро кредитных историй будут рассчитывать показатель долговой нагрузки заемщиков вместо банков и сообщать им готовые показатели. Для этого организациям необходим доступ к информации о доходах россиян. Пока речь идет о получении цифр из двух источников — Пенсионного фонда и Федеральной налоговой службы, пишут «Известия».

Кредиторы считают, что показатели долговой нагрузки или данные для их расчета не относятся к категории персональной информации, а значит, предоставлять такие сведения можно без разрешения заемщиков. Об этом представители бюро заявили на закрытой встрече в Ассоциации банков России, сообщил источник издания.

Реализовать обмен данными бюро смогут лишь после принятия соответствующих поправок в закон «О кредитных историях», которые Госдума рассмотрит в первом чтении в сентябре. ФНС пока не комментирует инициативу, а в Пенсионном фонде считают, что передача сведений о доходах граждан невозможна без их разрешения. Предоставление сведений о действующих займах без согласия клиентов может стать нарушением их прав, говорят в Центробанке.

Вместе с тем банки поддерживают инициативу. ВТБ выступает за передачу показателей долговой нагрузки от бюро на бесплатной основе или по минимальным расценкам. Сбербанк готов покупать сведения, потому что если их будут передавать бесплатно — бюро компенсируют расходы ростом цен на другие услуги.