С июля по сентябрь российские банки выдали 2,7 млрд кредитных карт — это рекордная цифра по сравнению с предыдущими периодами. Как сообщает РИА «Новости», в распоряжении клиентов банков оказались 125,6 млрд рублей. Но большая часть денег осталась не востребована. Аналитики пришли к выводу, что граждане привлекают дополнительные резервы «на черный день» и используют их лишь в крайнем случае.
Так, в сентябре 2018 года россияне использовали 35,5% выделенного лимита для карт. Для сравнения — тремя годами ранее клиенты привлекали 50% лимита, а в прошлом сезоне воспользовались 45,3%.
— Получается, что значительную часть вновь выпускаемых карт потребители получают либо в результате активного маркетинга этого продукта со стороны банков, либо «про запас», в расчете воспользоваться ими в сложный период жизни.
Вместе с тем есть опасность, что скоро клиенты банков лишатся возможности брать кредиты подобного рода либо снизится величина предоставляемых средств. «Если потребитель не пользуется кредитной картой, то банк при расчете суммы будущих кредитов будет учитывать часть от лимита (5–10%) в качестве возможных ежемесячных платежей», — отмечают авторы исследования.
Напомним, в 2018 году Центробанк зафиксировал рост займов. По данным регулятора, кредитная нагрузка на россиян приблизится к кризисным показателям в 2021 году. Жители Свердловской области уже должны банкам 10 млрд рублей.