Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Компания из Екатеринбурга заставит АСВ сократить расходы на юристов

31 мая 2018, 20:44
Компания из Екатеринбурга заставит АСВ сократить расходы на юристов
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости
Кредиторы банка через суд требуют пересмотра критериев, чтобы не сокращать конкурсную массу при процедуре банкротства.

Кредитор «Уралинкомбанка» — екатеринбургская компания «Справедливость» — оспорит в Верховном суде затраты госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) на юридическое сопровождение банкротства кредитной организации.

В 2011 году Центробанк отозвал лицензию кредитной организации. В конце 2017 года АСВ сообщило, что в Следственный департамент МВД России передано уголовное дело по преднамеренному банкротству УИК-банка.

Позже ООО «Справедливость» заявило, что затраты на юристов слишком высоки, и потребовало конкурсного управляющего вернуть банку 32,3 млн рублей. Как сообщает РБК Екатеринбург, сейчас расходы АСВ на «Уралинкомбанк» составляют почти 100 млн рублей, из которых 40% — оплата услуг адвокатской коллегии «Юков, Хренов и Партнеры». В материалах суда сказано, что между конкурсным управляющим и Юковым в 2012 году был заключен договор, по которому ежемесячное вознаграждение за оказанные услуги составило 1 млн рублей. Размер выплаты корректировался на основании дополнительных соглашений к договору — в последний год сумма была снижена до 600 тыс. рублей

При этом в договоре был пункт о так называемом «гонораре успеха» — дополнительно к ежемесячному вознаграждению юристы получали процент от денег, возвращенных в конкурсную массу: 10% средств, возвращенных без обращения в суд (в ходе досудебных, внесудебных процедур); 20% средств, возвращенных в результате суда; 30% средств, возвращенных в конкурсную массу в результате оспаривания сомнительных сделок; 30% средств, полученных в результате банкротства третьих лиц.

В суде кредиторы доказывали, что управляющий превысил лимит расходов, установленный законом о банкротстве исходя из совокупных активов банка. Также представитель «Справедливости» заявил, что другие адвокатские организации были готовы оказать услуги АСВ значительно дешевле: ООО «Виндер» (7,2–8,6 млн рублей, юридическое агентство «ЮС КОГЕНС» — 7,2 млн рублей). При банкротстве ОАО «Удмуртинвестстройбанк» стоимость привлеченного специалиста — 145 тыс. рублей ежемесячно.

Однако суд установил, что процедура банкротства УИК-банка оказалась сложной, объем работы большим, а кроме того коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» и «Яковлев и Партнеры» представили отзыв, что провели бы такую работу за 40,8 млн и 50 млн рублей соответственно. «Справедливости» было отказано в иске (в том числе в апелляции). В то же время параллельный судебный процесс о «гонораре успеха» завершился в пользу кредитора: теперь АСВ должно вернуть деньги, которые потратило на «бонусы» для юристов в конкурсную массу.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.