Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Политический кризис в Италии поднимет курс доллара. Финансовый прогноз на ближайший месяц

30 мая 2018, 15:10
Политический кризис в Италии поднимет курс доллара. Финансовый прогноз на ближайший месяц
Фото: архив 66.RU
Если в ближайшее время в Италии не будет сформирован кабинет министров, а с повестки не снимут вопросы о возможности выхода страны из зоны евро, доллар может стремительно вырасти.

В скором времени еврозона может погрузиться в новый долговой кризис, который в последний раз привел к тому, что Греция допустила дефолт. Такая опасность существует из-за событий, разворачивающихся сейчас в Италии. Дело в том, что в Италии с 4 марта фактически отсутствует полноценное правительство. На парламентских выборах ни один политический блок не смог набрать большинство голосов, чтобы сформировать кабинет министров. Несколько недель назад шедшие на выборы отдельно друг от друга популистские партии «Лига» и «Движение пяти звезд» все-таки смогли договориться о коалиции, и с их стороны начали звучать идеи о том, что Италии, возможно, не стоит находиться в еврозоне. Также они предложили нарастить госдолг Италии.

Как рассказал 66.RU директор филиала БКС Ультима в Екатеринбурге Виктор Долженко, события в Италии сильно нервируют инвесторов. Это видно, например, по стоимости страховки от дефолта по суверенному долгу страны, которая выросла на 60% за день.

Виктор Долженко, директор филиала БКС Ультима в Екатеринбурге:

— На фоне этих событий деньги «бегут» из итальянского финансового рынка в две защитные гавани. Первая — это американские государственные облигации. Они очень стремительно растут в цене, и это ведет к тому, что доллар в мире сильно растет против всех валют. Вторая гавань — это германские государственные ценные бумаги.

По словам Виктора Долженко, ситуацию нельзя назвать рядовой. За последние четыре года политический кризис в Италии — это первый действительно тревожный сигнал для рынка. Эксперт предполагает, что если ситуация не разрешится в ближайшее время и с повестки не снимут вопрос о выходе Италии из зоны евро, ситуация может получить серьезное развитие. Тем более что кроме Италии есть еще несколько стран с существенным внешним долгом, к которым относятся, например, Испания и Португалия.

В качестве примера Виктор Долженко привел предыдущий долговой кризис в Европе, который закончился дефолтом Греции. Тогда цены на российские акции на фондовых рынках сильно снизились, а курс доллара взлетел. По мнению эксперта, сейчас возможен похожий финал.

Тем не менее рост доллара и, как следствие, снижение курса рубля не будет шоковым.

Виктор Долженко:

— Тенденция роста курса доллара, которую мы увидели в конце апреля—начале мая, может получить плавное развитие. Рубль постепенно начнет слабеть, и он будет находиться уже в диапазоне не 56–60 рублей за доллар, а в диапазоне 60–66 рублей.

По прогнозам, если ситуация в Италии не разрешится, падение курса рубля произойдет уже в ближайший месяц.

Отметим, на днях партии «Лига» и «Движение пяти звезд» предложили в качестве кандидата на пост министра финансов 81-летнего Паоло Савона, который известен критикой Евросоюза и заявлениями о необходимости Италии выйти из зоны евро. В воскресенье президент Италии Серджо Маттарелла заблокировал его назначение, объяснив, что Савона на посту министра финансов напугает и без того обеспокоенных инвесторов. В ответ обе партии отказались от выдвижения альтернативного кандидата на пост главы Минфина, а юрист Джузеппе Конте, который должен был стать премьером, сдал мандат на формирование правительства президенту. Теперь формирование правительства поручено экономисту Карло Коттарелли, который не принадлежит ни к одной партии, участвовавшей в выборах.

По данным газеты Corriere della Sera, в сентябре в Италии могут пройти досрочные выборы. Соответствующее решение должен принять президент.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.