Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Санкции США остановили падение ипотечной ставки в России

16 мая 2018, 09:05
Санкции США остановили падение ипотечной ставки в России
Фото: архив 66.RU
Последние два года ставка ипотечных кредитов в России снижается, но в 2018 году падение остановилось. Эксперты полагают, причина в том, что банки ждут санкций со стороны США.

В первом квартале 2018 года в России остановилось снижение ипотечных ставок. «Коммерсант» со ссылкой на исследование бюро кредитных историй «Эквифакс» пишет, что это произошло из-за ожидания санкций со стороны Соединенных Штатов и реакции на них Банка России.

«В первом квартале банки уже ожидали того, что вследствие давления внешних санкций будет приостановлено дальнейшее снижение ключевой ставки, на которую ориентируются банки. Вследствие этого банки не стали дальше снижать ставки по ипотеке вслед за двумя шагами по снижению ключевой ставки», — говорится в исследовании.

«Эквифакс» заметил, что в 2016–2017 гг. ставка кредитов на ипотеку непрерывно падала. «По итогам прошедшего квартала полная стоимость кредита (ПСК) снизилась на 0,3 п. п. по сравнению с четвертым кварталом 2017 года и была стабильна весь период без какого-либо выраженного тренда. Тогда как на протяжении предыдущих периодов отмечался ярко выраженный тренд на снижение ПСК внутри кварталов», — замечают авторы.

Пока новые санкции США введены в отношении ряда российских олигархов и чиновников.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.