Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Спасайте свои деньги. Дата нового мирового кризиса и правила выживания после него

28 марта 2018, 18:43
инструкция
Спасайте свои деньги. Дата нового мирового кризиса и правила выживания после него
Фото: архив 66.RU
Совершенно четко можно сказать, что экономика вошла в состояние застоя. Этот тезис известный российский экономист, советник гендиректора компании «Открытие-Брокер» и доцент РАНХиГС Сергей Хестанов делает основным при разработке прогноза развития событий. Простая инструкция для тех, кто боится кризиса.

«У меня полное дежавю. Я все это уже один раз видел, когда экономические показатели умеренно растут, показатели жизни — умеренно снижаются. Мы в этом состоянии находимся пока только один год. Плюс в том, что система, при всех ее недостатках, предсказуема и устойчива. Проблема в том, что это наращивает социальную усталость. На бытовом уровне понятно, о чем идет речь? Когда она достигает критических величин — происходят бурные события», — говорит Хестанов. Он ожидает реформ от правительства РФ и советует внимательно отнестись к событиям, которые будут происходить в ближайшие два года.

Фото: Елена Елисеева для 66.RU

Правило № 1. «Значит, наступила зима»

«В экономике есть периоды, которые длятся 7–12 лет, — это циклы Жюгляра (по фамилии француза, который их описал). У нас падение воспринимается как стихийное бедствие. Вспомните только тональность: «крах», «обвал». А это нормально и закономерно для экономики, как смена времен года. Все любят весну и лето, но зима все равно близко. Нужно спокойно относиться к циклам. Смотрите, когда случились все большие обвалы? Были 1996–1997 годы, потом 2008–2009, и не трудно угадать, что следующий обвал произойдет в 2019–2020 годы. Провал экономики в 2014–2015 годах из этого графика выбивается первый раз за 50 лет, потому что спад российской экономики не был связан со спадом мировой экономики. Это был привет нам от геополитики. Так вот, скоро нас ждет новый мировой и достаточно сильный спад, а сразу после этого нужно входить в акции. Точный момент определить сложно, да и не нужно: смотрим, как только все рухнуло в 2–2,5 раза, нужно немного постоять и подождать. Важно подождать, потому что может упасть и снова упасть. И вот уже после этого можно начинать покупать. Что именно покупать? Выбирать легко, потому что на подъеме расти будет все: Сбербанк, например, больше вырос, «Лукойл» чуть меньше вырос».

Фото: Сергей Логинов,66.RU

Мы начали движение вниз. Дно придется на 2019–2020 гг., а вкладывать средства, чтобы заработать, можно будет позже.

Правило № 2. Ищите того, у кого есть гарантии

«Уровень доверия [к банкам] только у глупых людей сокращается. У нас Агентство по страхованию вкладов предлагает шикарные условия, лучше, чем во многих странах: гарантия на 1,4 млн руб., в том числе и проценты. Да и пусть он себе падает этот банк, мерзни-мерзни волчий хвост… Какая потребителю разница — банк ему выплачивает его средства или АСВ. Нужно только убедиться, что твои деньги берет именно банк. Нужно очень внимательно читать договор».

Правило № 3. Гособлигации — хит сезона

«Если говорить не о банках, то сейчас прекрасно смотрятся облигации федерального займа. Они маневренные — в любой день купил или продал. Нормальная доходность. Я не знаю, сколько это продлится — год еще или два, но государственные бумаги отлично на фондовом рынке торгуются».

Правило № 4. К золоту я отношусь прохладно

«Дело в том, что оно специфически ведет себя: с 1982 года по начало 2000-го по номиналу золото упало в 2,5 раза. Но с учетом того, что инфляция с 80-х по доллару была большая, за 10%, получается, что за 18 лет упало в четыре раза. Просто вы видите рост в последние годы, и вам кажется, что оно растет в цене всегда. Тот, кто вложился очень давно, ждал, надеялся и верил 18 лет — наконец-таки прибыль получил. Но что такое 18 лет для личного финансового планирования — чрезвычайно серьезный масштаб».

Фото: Елена Елисеева

Правило № 5. Если копишь на старость, прекрати рисковать

«Пенсионная стратегия — это длинная стратегия. Нужно закладывать период на 10 лет. При этом нужно помнить, что ближе к пенсии рискованных инструментов должно поубавиться. А за 10 лет до пенсии от них вообще стоит отказаться. Думаю, риск пора убавить уже в 40 лет».

Правило № 6. Не нужно путать инвестиции с покупками

«Я считаю, что в недвижимость можно входить, только если недвижимость — предмет потребления. Квартира, в которой вы собираетесь жить или подарить сыну, — это не инвестиции. Если вы хотите зарабатывать, нужен совсем другой подход. У нас в благополучных городах- миллионниках рынок недвижимости очень специфический — квартира в Екатеринбурге может стоить дороже, чем в Европе, хотя средний россиянин при этом не зарабатывает столько, сколько зарабатывает немец».