Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Подключение банков к Росреестру ускорит выдачу ипотечных кредитов

26 февраля 2018, 08:40
Подключение банков к Росреестру ускорит выдачу ипотечных кредитов
Фото: архив 66.ru
В результате введения электронного документооборота количество жилищных кредитов в 2018 г. вырастет на 15–20%, прогнозируют эксперты.

Рынок ипотечного жилищного кредитования в ближайшее время изменится: банки будут получать из Росреестра документы о правах на недвижимость и проверять «чистоту» квартир по системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), сообщают «Известия». Это ускорит выдачу документов.

Сейчас при оформлении жилищных кредитов банки запрашивают документы о правах на недвижимость из Единого государственного реестра недвижимости и получают справки в бумажном виде. Банковским специалистам необходимо убедиться, что квартира еще не находится в залоге, что она не перепродана нескольким владельцам и не обременена исками. Также банки запрашивают документы, подтверждающие право на собственность, свидетельство о приватизации или договор купли-продажи, кадастровый паспорт, справку о прописанных лицах, справку об отсутствии обременений и арестов. Сбор и передача необходимых документов в бумажном виде занимает обычно около недели. В ближайшее время порядок изменится, сообщил «Известиям» эксперт Национального совета финансового рынка.

Андрей Емелин, председатель Национального совета финансового рынка:

— Банки смогут запрашивать данные о правах на недвижимость в стандартном автоматизированном режиме 24/7. Это важно для оформления залогов в рамках ипотечного кредитования. Новый механизм обмена информацией стартует уже в этом году.

В Росреестре подтвердили информацию о грядущих изменениях. «Возможность получения кредитными организациями сведений из ЕГРН с помощью СМЭВ ускорит для них процесс проверки сведений о недвижимости. Это позволит сократить сроки оказания услуг, например, оформления кредитов», — уверены специалисты Росреестра.

По мнению экспертов, ускорение электронного документооборота приведет к росту объемов ипотечного кредитования на 15–20% в 2018 г. По оценкам Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию, общий объем российской ипотеки, выданной за этот год, может достичь 2,5 трлн руб.

Отметим, что росту ипотеки способствует снижающаяся ставка: за прошлый год она упала с 13% до 9% годовых. В этом году, как прогнозируют аналитики, средняя ставка по ипотеке может достичь показателя 8,5% годовых.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.